Благодаря своему труду и своей неустанной борьбе эти «100 героев», исполненные мужества, вносят свою лепту в продвижение свободы, предусмотренной статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, — свободы «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». «100 героев» ставят свой идеал «на службу общества для всеобщего блага». В силу этого они являются примером для подражания.
«Всемирный день свободы прессы, учрежденный с подачи «Репортеров без границ», призван отдать дань храбрости тем журналистам и блогерам, которые ежедневно работают в опасных условиях, а, порой, рискуют своей жизнью ради своего призвания», — заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. «Герои информации» являются источником вдохновения для всех тех, кто стремиться к свободе. Без их настойчивости и преданности, без таких как они просто невозможно было бы расширять границы свободы».

Список «Репортеров без границ», который не является исчерпывающим, — это своего рода признание и дань уважения не только 100 перечисленных деятелей, как известных, так и незнакомцев, но и всем журналистам, профессионалам своего дела или любителям, которые ежедневно освещают события во всем мире и способствуют осознанию реальности во всех ее проявлениях.

В список «100 героев информации» вошли представители всех возрастных категорий (от 25 до 75 лет) и национальностей (65 представленных национальностей). Самый юный из них — Удом Тат, уроженец Камбоджи, а самый старший — Мухаммед Зиауддин, пакистанец. Двадцать пять представителей из списка – выходцы из азиатского и тихоокеанского региона, двадцать с Ближнего востока и Северной Африки. Иран, Россия, Китай, Эритрея, Азербайджан, Мексика и Вьетнам представлены каждый как минимум тремя героями. В топ-100 вошли самые разнообразные деятели, такие как Анабель Хернандес, автор бестселлера о сговоре мексиканских политиков с наркомафией, Исмаил Саймаз, турецкий журналист, которого преследовали в суде не менее двадцати раз за его репортажи, Хассан Рувакуки, просидевший 15 месяцев за решеткой в Бурунди за то, что взял интервью у представителей повстанческого движения, а также Джерард Райл, директор Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), который сделал свой неоценимый вклад в зарождение повсеместных журналистских расследований.

Ряд из них работает в странах с демократическим режимом. Это например американцы Гленн Гринвальд и Лора Пойтрас, которые раскрыли информацию о практике массового наблюдения американских и британских служб безопасности. Другие трудятся в условиях самых авторитарных режимов, как иранская журналистка Джила Бани Ягуб. Не все они профессиональные журналисты. Например, вьетнамский подданный Ле Нгок Тхань является еще и католическим священником. Многие из них, по примеру итальянского журналиста специализированного на организованной преступностиЛирио Аббате, посвятили себя раскрытию коррупционных схем и криминальным расследованиям. Такой выбор сделали Питер Джон Джабан, ведущий радиопередачи в Малайзии, украинский журналист Сергей Лещенко, и болгарин Ассен Йорданов, которому регулярно угрожают расправой. В ряды этих «героев» «Репортеры без границ» также включили таких активистов как Мария Пия Матта, которая уже более десяти лет борется во Всемирной ассоциации общинных радиостанций (AMARC) за свободу радиовещания в Южной Америке.

Всех этих борцов за свободу объединяет одно — храбрость. В Узбекистане власти прибегли к пыткам, чтобы вырвать признания у Мухаммеда Бекжанова, который сидит больной туберкулезом в тюрьме уже 15 лет. В Эритрее, занявшей в 2014 году в седьмой раз последнее место во всемирном рейтинге свободы печати «Репортеров без границ», Давит Исаак отбывает заключение в тюрьме диктатора Афеворки уже 13 лет. Основатель сирийского центра в поддержку СМИ и свободы слова и лауреат премии «Репортеров без границ» 2012 года Мазен Дарвиш сидит в тюрьме режима Башара аль Ассада более двух лет.

Источник: http://heroes.rsf.org/en/

Похожие записи: