Газета «ИмрузNews» оплатила часть штрафа за причинение, якобы, морального ущерба Рустаму Хукумову – сыну бывшего главы ГУП «Таджикская железная дорога» Амоннуло Хукуматулло.

Как сообщил учредитель «ИмрузNews» Рустами Джони в субботу на круглом столе в Душанбе, приуроченном  ко Всемирному дню свободы печати, первый транш штрафа в размере 10 тыс. сомони уже выплачен.

25 февраля этого года суд столичного района Исмоили Сомони удовлетворил исковое заявление Рустама Хукумова и обязал газету «ИмрузNews» заплатить истцу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони. Также суд обязал газету публично извиниться перед Хукумовым за публикацию «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов».

В октябре прошлого года в газете «ИмрузNews» была опубликована статья под названием «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов».

По словам автора материала Назири Нусрата, Хукумов недоволен тем, что в статье было сделано предположение о взаимосвязи оправдания Рустама Хукумова с освобождением в Таджикистане из-под ареста российского летчика Владимира Садовничьего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, которые в ноябре 2011 года были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Наряду с этим в статье говорится, что ответное давление Российской Федерации на таджикских трудовых мигрантов также возможно связано с вышеуказанным инцидентом. Кроме того, было отмечено, что в сентябре 2010 года Хукумов из-за причастности к незаконному ввозу наркотиков в Россию был приговорен российским судом на девять лет и шесть месяцев тюремного заключения.

В связи с этим в конце января текущего года Р.Хукумов обратился в суд столичного района И.Сомони с иском о защите чести и достоинства в отношении газеты «ИмрузNews» и просил взыскать с редакции в свою пользу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони. Кроме того, Хукумов требовал, чтобы газета попросила извинение у него за эту публикацию.

Источник: http://news.tj/ru/news/imruznews-nachala-kompensirovat-rustamu-khukumovu-moralnyi-ushcherb

Похожие записи: