В ближайшее время на рассмотрение правительства должны поступить законопроекты, посредством которых российский интернет предлагается взять под строгое государственное регулирование. В частности, в нашем законодательстве могут появиться нормы, запрещающие размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами Российской Федерации, устанавливающие фильтрацию контента на всех уровнях сетей передачи данных и передающие все полномочия Координационного центра доменов .ru и .рф в руки уполномоченного федерального органа исполнительной власти, — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.
Также российский интернет собираются ограничить, введя три категории сетей передачи данных — местные, региональные и общероссийские. Причем для первых двух предлагается установить запрет на присоединение к зарубежным интернет-сетям. А для более тотального контроля чиновники планирует отнести к предмету лицензирования сетей связи деятельность по переводу url-адресов в IP-адреса и обратно.
По информации «Коммерсанта», указанные поправки готовятся на высшем уровне — рабочей группой при администрации президента РФ. И причиной, послужившей началу работы над ними, стали обострившиеся отношения России с Западом. А, мол, посредством нововведений российский интернет смогут огородить от внешнего воздействия (хотя по мнению экспертов, это приведет к его большей уязвимости).
На перечисленные законодательные предложения уже появились и первые реакции от телеком-сообщества. По большей части в отрасли высказываются опасения по поводу серьезных рычагов воздействия и возможностей цензурирования, которые появятся у государства, если данные проекты будут одобрены и приняты.
Плюс, операторы озабочены финансовым бременем, которое может на них обрушиться, так как введение трех категорий сетей потребует от них полной перестройки архитектуры своих действующих сетей. Ну а это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости доступа в интернет для конечных пользователей, что тоже нельзя назвать позитивным эффектом. Также финансовые затраты понесут компании, размещающие свои DNS-сервера за рубежом, поскольку в России это удовольствие, как правило, дороже, чем за ее пределами, да и вообще, большая часть наших доменов, по данным аналитиков, базируется за границей.
Добавим, что помимо данного законопроекта отечественными чиновниками сейчас активно прорабатывается документ, направленный на приравнивание ряда блогеров к СМИ (напомним, данный документ входит в так называемый «антитеррористический пакет» и не только приравнивает блогеров, ежедневная посещаемость страниц которых превышает 3 тысячи человек, к СМИ, но и в целом предлагает новые методы регулирования обмена информацией в интернете). Его на днях одобрил профильный комитет Госдумы, а буквально вчера  —  Совет Федерации. По информации Interfax, СФ хоть и одобрил его, но дальнейшего хода ему пока не дал, а принял решение о создании специальной группы, которая в течение полугода должна «довести до ума» данный законопроект.
Источник: http://www.cableman.ru/content/rossiiskii-internet-planiruyut-vzyat-pod-totalnyi-goskontrol

Похожие записи: