«Российский парламент одобрил пакет новых масштабных ограничений в интернете и блогосфере», — передает The Wall Street Journal.

«Законопроекты, имеющие отношение к интернету, которые, как ожидается, будут вскоре подписаны президентом Владимиром Путиным и начнут действовать в августе, вызвали необычайно сильную критику со стороны динамичного российского технологического сектора», — говорится в статье.

«Принятие этого закона станет еще одним шагом в усилении государственного контроля за интернетом в России, что окажет негативное воздействие на развитие индустрии», — заявил представитель компании Yandex.

Три законопроекта вводят жесткий контроль за распространением информации в интернете и онлайн-платежами и усиливают наказание за терроризм и экстремизм. Тот законопроект, который вызвал наибольшие опасения, фактически приравнивает популярных блоггеров к СМИ, пишет автор статьи Ольга Разумовская.

«Сегодня интернет — это последний остров свободы слова в России, и эти драконовские законы, очевидно, направлены на то, чтобы поставить его под контроль государства», — заявил глава отделения Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон.

Российские чиновники часто призывают поставить интернет под более жесткий контроль, отмечает автор статьи. На этой неделе член верхней палаты парламента предложил создать подконтрольную Кремлю версию интернета и назвать ее «Чебурашкой», говорится в статье.

Западные интернет-компании, работающие в России, в том числе Google, Facebook и Twitter, отказались комментировать законопроекты, отмечает издание.

Источник: Ино-пресса.Ру

Похожие записи: