Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность по поводу создания в Эфиопии атмосферы устрашения журналистов, ведущей к росту ограничений на свободу выражения мнений. Она привлекла внимание к недавнему аресту в стране шести блогеров и трех журналистов, которых обвиняют в сотрудничестве с международными правозащитными организациями в целях дестабилизации ситуации в стране.

«Я глубоко обеспокоена нынешней волной арестов и ростом преследований журналистов и блогеров в Эфиопии», — сказала Нави Пиллэй.

Она отметила, что шесть блогеров и три журналиста арестованы 25-26 апреля в Аддис-Абебе. 27 апреля в одном из городских судов им были предъявлены обвинения. Пока нет сведений о том, что конкретно вменяется каждому из подозреваемых лиц. Однако в Управление ООН поступила информация о том, что они были арестованы «за связь с иностранными правозащитными организациями и подстрекательство к насилию через социальные средства массовой информации в целях создании нестабильности в стране».

Все девять задержанных лишены какой-либо связи с внешним миром. Их родственникам отказывают в возможности передать заключенным передачи с продуктами.

Верховный комиссар ООН по правам человека встревожена чрезмерно широким толкованием законов о деятельности гражданского общества в стране и о борьбе с терроризмом. С января 2012 года в рамках антитеррористической деятельности было осуждено много представителей СМИ и блогеров. При этом их приговаривали к срокам от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

«Борьба с терроризмом не может служить оправданием запугиваний журналистов, блогеров, правозащитников и членов организаций гражданского общества. А сотрудничество с иностранными правозащитными организациями не может считаться преступлением», — заявила Нави Пиллэй. Она с сожалением отметила, что в Эфиопии остается мало места для инакомыслия.

Верховный комиссар настоятельно призвала правительство Эфиопии освободить всех блогеров и журналистов, которые в настоящее время находятся в заключении просто за осуществление своего права на свободу выражения мнений. Она подчеркнула, что предъявляемые журналистам и правозащитникам обвинения в терроризме и измене родине серьезно ограничивают законные права граждан на свободу выражения мнений и свободу ассоциаций.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21583#.U2XYa_l_tqU

Похожие записи: