Международная правозащитная организация Freedom House накануне 3 мая – Всемирного дня свободы прессы — опубликовала отчет о свободе слова в мире.

По данным отчета «Свобода прессы – 2014», уровень свободы прессы в прошлом году резко снизился до самого низкого уровня за последние десять лет. Спад вызвали ситуация в странах Ближнего Востока, политические события в Украине и Турции, ситуация в Восточной Африке.

КАЗАХСТАН СНИЗИЛ ПОКАЗАТЕЛИ НА ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ

В отчете этого года Freedom House прессу Казахстана охарактеризовала как «несвободную», страна расположена на 187-ой строчке рейтинга. Казахстан в рейтинге прошлого года находился на 182-м месте, снизил свои показатели теперь на пять ступеней.

На спад свободы слова повлияли случаи давления на независимые СМИ. В 2013

Розлана Таукина, редактор "Правдивой газеты", показывает в суде один из номеров издания. Алматы, 10 февраля 2014 года.
Розлана Таукина, редактор «Правдивой газеты», показывает в суде один из номеров издания. Алматы, 10 февраля 2014 года.

году такие независимые издания, как «Правда Казахстана», «Правдивая газета» и «Ашык алан», которые относятся к считанным оппозиционным СМИ, часто приостанавливали свою деятельность. Власти говорят, что эти издания привлекались к наказанию за «нарушения порядка объявления выходных данных».

По данным прессозащитной организации «Адил соз», в Казахстане за десять месяцев 2013 года на представителей СМИ было совершено десять нападений, зарегистрирован 21 случай привлечения корреспондентов к уголовной ответственности, работа 14 сайтов была прекращена или ограничена.

СИТУАЦИЯ В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ

По данным Freedom House, в трех из 12 постсоветских стран – Беларуси (193-е место), Туркменистане и Узбекистане (195-е место) — ситуация со свободой слова еще хуже. Эти три страны названы в рейтинге рядом с такими странами, как Иран, Северная Корея и Эритрея.

Среди постсоветских стран в рейтинге выше их расположены Грузия (93-е место, «частично свободная пресса») и Кыргызстан (147-е место, «несвободная пресса»). По данным Freedom House, на повышении позиции Кыргызстана с 158-го места сказались отказ от законов, ограничивающих свободу слова, снятие запрета с некоторых сайтов, сокращение случаев нападений на журналистов.

Журналист Татьяна Панченко показывает место, откуда судебные исполнители забрали номера газеты "Асанди Таймс". Алматы, 2 апреля 2014 года.
Журналист Татьяна Панченко показывает место, откуда судебные исполнители забрали номера газеты «Асанди Таймс». Алматы, 2 апреля 2014 года.

Обеспокоенность Freedom House вызывает, что ситуация со свободой слова в Украине стала хуже. Из группы стран с «частично свободной прессой» Украина переместилась в категорию стран с «несвободной прессой». Украина занимала в прошлом году 130-е место в рейтинге, теперь перешла на 139-е место («несвободная пресса») из-за участившихся в прошлом году фактов гонений на журналистов, применения к ним физической силы.

Журналисты, работавшие на Евромайдане с ноября прошлого года, терпели насилие как со стороны полиции, так и преступников. Вхождение некоторых критиковавших власти СМИ в крупные провластные холдинги ухудшило ситуацию со свободой слова в стране.

В верхних строчках рейтинга «Свобода прессы  – 2014» расположились Нидерланды, Норвегия и Швеция, которые характеризуются как страны «со свободной прессой». Замыкают список страны с «несвободной прессой» —  Туркменистан, Узбекстан и Северная Корея.

Отчет Freedom House формируется на основе докладов международных, правительственных и неправительственных организаций. Организация проанализировала ситуацию в 197 странах мира, 63 страны отнесены к странам со «свободной прессой», 68 – к странам с «частично свободной прессой», 66 стран охарактеризованы как страны с «несвободной прессой».

Источник: http://rus.azattyq.org/content/svoboda-pressy-v-kazakhstane/25369257.html


Похожие записи: