Правозащитная организация «Дом свободы» (Freedom House) обратилась 2 мая, в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечавшегося 3 мая, с призывом к властям Кыргызстана прекратить преследовать независимые СМИ и правозащитников, которые выражают отличающуюся от мнения властей точку зрения.

Директор европейских и евразийских программ «Дома свободы» Марк Беерендт заявил: «Мы очень обеспокоены волной политически мотивированных судебных исков о клевете, поданных против независимых средств массовой информации и отдельных лиц, которые критикуют президента Алмазбека Атамбаева. Власти Кыргызстана напрямую атакуют те самые институты, которые необходимы для демократического развития страны».

Freedom House: Власти Кыргызстана атакуют самые институты демократии

Freedom House сообщает, что это заявление сделано в связи обвинениями генерального прокурора Кыргызстана о клевете, направленными против защитника прав человека Чолпон Джакуповой и двух журналистов. Сайт Zanoza.kg опубликовал 30 марта 2017 года критические высказывания руководителя правовой клиники «Адилет» Джакуповой в отношении президента Атамбаева.

Эти замечания были сделаны во время дискуссии за круглым столом, организованным институтом омбудсмена страны. В ответ генеральный прокурор страны предъявил обвинения в клевете против Джакуповой и двух журналистов. Суд постановил арестовать имущество Джакуповой и запретил главному редактору Zanoza.kg и соучредителю издания покидать территорию страны, требуя возмещения морального ущерба в $180 тысяч.

«Дом свободы» также отмечает, что Кыргызстан квалифицируется как «частично свободная страна» в рейтинге «Свобода в мире-2017» и «несвободная страна» в рейтинге «Свобода прессы-2017». В прошлом 2016 году страна попала в категорию «частично свободных стран» в рейтинге «Свобода интернет-сети», а в отчете «Страны переходного периода-2017» получила 6 баллов и 7 возможных, когда 7 баллов указывают на отсутствие демократии.

Источник: http://zanoza.kg/356772

Похожие записи: