Акции протеста в Турции привели к блокировке доступа к социальным медиа, как в самом Стамбуле, так и по всей стране в целом. По информации источников Techcrunch, доступ к Facebook и Twitter был сильно затруднен, передает телеканал «Россия-24».

Также поступали сообщения о глушении сигнала со стороны властей на площади Таксим во время проведения демонстраций.

Акции протестов идут в Стамбуле уже пятый день. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс.

Выступления сопровождались беспорядками и быстро распространились по всей территории страны. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что в 48 городах страны прошло 90 акций протеста.

За первые два дня полиция задержала более 900 человек, в столкновениях пострадали 26 полицейских и 53 протестующих. Amnesty International заявляет как минимум о двух погибших и более чем о 1 тыс. пострадавших в столкновениях.

Источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили в СМИ, что скорость доступа намеренно снижена до минимальной. Таким образом, доступ к ресурсам официально не заблокирован, однако ни одна из крупнейших мировых социальных сетей не доступна. По сообщениям других источников, доступ через 3G также заблокирован.

Отмечается, что доступ был затруднен именно в часы максимального пика, когда протестующие пытались пробраться в парк Гези. Примерно через полчаса, после того как полиция покинула территорию парка, доступ к Twitter и Facebook был восстановлен.

Представители Facebook комментировать ситуацию отказались, заявив лишь, что «интернет дает людям во всем мире возможность коммуницировать, поэтому очень важным вопросом является возможность беспрепятственно общаться и делиться информацией и ограничение доступа в интернет может стать серьезной темой для обсуждения в мировом сообществе».

Протестующих поддержали также хакеры из группировки Anonymous. Они атаковали сайт турецкого президента Абдуллы Гюля, а также ряд других правительственных сайтов, включая сайт правящей партии и страницу премьер-министра.

Источник: http://www.rbc.ua/rus/news/society/v-turtsii-zablokirovan-dostup-k-sotsialnym-setyam-po-vsey-03062013145200

Похожие записи: