Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович  выразила разочарование решением Верховного суда США, отказавшего сотруднику газеты New York Times Джеймсу Райсену (James Risen) в защите источников журналистской информации.

Райсен настаивал, чтобы ему была предоставлена возможность не свидетельствовать против бывшего сотрудника ЦРУ Джефри Стерлинга (Jeffrey Sterling), которого обвиняют в разглашении секретной информации, использованной в книге Райсена «Состояние войны» (State of War; опубликована в 2006 году). В этой книге Райсен пишет, что ЦРУ пыталось с помощью бывшего российского ученого дезинформировать Иран и подорвать этим ядерную программу страны.

«Как я заявляла, касаясь этого дела ранее, это неприемлемо – заставлять журналиста свидетельствовать против кого-либо и раскрывать свои источники, когда он сообщает о вещах, имеющих общественный интерес», — заявила Миятович в пресс-релизе организации.

Она призвала генеральную прокуратуру США воздержаться от действий, которые могут привести к судебному преследованию Райсена.

Источник: РАПСИ

Похожие записи: