Казахстанские СМИ собираются передать в частные руки. Пока среди них республиканских нет. В основном, это городские, районные и областные газеты.

Постановление правительства о передаче в частные руки некоторых изданий вышло 30 апреля. Но известно об этом стало только сейчас. Даже сами СМИ, которые в течение двух лет будут приватизированы, тоже находились в глубоком неведении.

«Такой подход правительства можно только приветствовать. Это создает прецедент для других СМИ, где государство имеет контрольный пакет акций, в частности, в республиканских газетах, телевидении и радио», — отметил в комментарии КазТАГ председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

По мнению Матаева, опасение вызывает то, «в чьи руки может уйти пресса».

«Если акции перейдут трудовому коллективу журналистов с целью сохранения исторических традиций и свободы творчества, то журналистское сообщество воспримет это положительно, а если издание выкупят аффилированные с государством структуры, то не стоит затевать такую приватизацию. Боюсь, что возобладает второй вариант. Хотя за годы независимости частная пресса показала, что может быть партнером государства, и доказала, что в этих редакциях трудятся патриоты страны», — заключил Матаев.

Вот конечная аудитория в лице читателей такие шаги официальной Астаны поддерживает, отмечает meta.kz.  Казахстанцы считают, что это положительно скажется на качестве изданий.

Источник: http://jourdom.ru/news/51612

Похожие записи: