Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня осудила продолжающиеся нападения и грубое обращение с представителями средств массовой информации на востоке и юге Украины.
«Враждебная среда для свободы СМИ в Украине по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, поскольку нападения на журналистов продолжаются», — заявила Миятович.

2 июня в Симферополе силы самообороны задержали Сергея Мокрушина и Владлена Мельникова, журналиста и продюсера Центра журналистских расследований. После многочасовых пыток журналисты были доставлены в Центральное РОВД, где они были освобождены без каких-либо обвинений или объяснений по поводу их задержания.

Также 2 июня группа вооруженных лиц в Донецке провела обыски в офисах газеты «Донбасс» и «Вечерний Донецк». Они задержали главного редактора и журналиста газеты «Донбасс», Андрея Кривцуна и Александра Брыжа, а также главного редактора газеты «Вечерний Донецк» Леонида Лапу. Журналистам угрожали, и их запугивали, чтобы добиться изменения редакционной политики газет в пользу самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Журналисты были освобождены вскоре после задержания.

«Бесчестно заглушать свободные и объективные голоса. Я призываю всех ответственных прекратить порочную практику преследования тех, кто передает новости», — сказала Миятович.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119442

Похожие записи: