Вконце прошлой недели на круглом столе в Бишкеке заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской ФедерацииАлексей Волин заявил, что при перехода Кыргызстана на цифровое ТВ, российские телеканалы должны быть включены в соцпакет. Представители кыргызских властей не были против.

Алексей Волин сказал о необходимости включить российские телеканалы в соцпакет цифрового ТВ, учитывая, что Кыргызстан и Россия укрепляют экономическое сотрудничество. Россия обещала оказать техническую и консультационную помощь при переходе Кыргызстана на цифровое телерадиовещание.

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева на встрече с Алексеем Волиным заявила, что Кыргызстан заинтересован в вещании российских каналов на территории республики.

Замглавы Департамента информации при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана Салкын Сарногоева сообщила, что сейчас вопрос прорабатывается сторонами:

— Рассматривается вопрос о включении российских телеканалов в соцпакет после перехода на цифровое ТВ. Возможно, каналы включат во второй, коммерческий мультиплекс.

Решение навязывается?

Между тем лидер парламентской фракции «Республика» Максат Сабиров считает, что правительство должно тщательно подойти к вопросу включения телеканалов в соцпакет:

— Правительство представило в парламент проекты по цифровому ТВ. В проекте все указано, сколько каналов включат в соцпакет, сколько денег им будет выделено. Если будут дополнительные предложения, их необходимо изучить.

По мнению депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Жоомарта Сапарбаева, решение должно отвечать интересам обеих сторон:

— Если у российских телеканалов есть цель вещать на территории Кыргызстана, тогда можно составить соглашение и решить вопрос на коммерческой основе. Утверждать, что мы должны транслировать не правильно. Первый российский канал и РТР транслируют интересные программы, в Кыргызстане много зрителей. Но мы не должны забывать о своих интересах. Вопрос вещания можно решить на коммерческой основе, заплатив деньги, либо на основе взаимовыгодного соглашения.

В 2006 году в Женеве Кыргызстан подписал международное соглашение «Женева-2006», согласно которому с июня 2015 года республика должна перейти на цифровое телевещание. Отключение аналоговых телеканалов начнется с приграничных территорий. На реализацию проекта по переходу с аналогового на цифровое вещание правительство Кыргызстана выделило 200 миллионов сомов. Средства идут на приобретение оборудования и подготовку телевизионного контента. На цифровое вещание за счет государства перейдут телеканалы «КТРК», «Маданият», «Баластан», «ЭлТР», «Мир», «5 канал», «Пирамида» и 7 областных. Каналы из соцпакета будут вещать бесплатно.

Внимание на информационную безопасность

Общественный деятель, бывший посол Кыргызстана в Британии Кубан Мамбеталиев поддерживает включение российских телеканалов в соцпакет цифрового ТВ:

— Мы вступили в Евразийский экономический союз. Откуда мы будем получать информацию про ЕАЭС как не из российских телеканалов? Здесь нет никакого ущемления. Например, нежелающие смотреть российские телеканалы пусть смотреть другие. Данную политику государства поддерживаю.

Однако часть кыргызского общества выступает против включения российских каналов в соцпакет цифрового ТВ. Гражданский активист Манас Саматов считает, что данная мера противоречит информационной безопасности страны:

— Платить за трансляцию российской политики, противоречит нашим интересам. С российской стороны идет обыкновенная информационная война. Мы этого не понимаем. Если кто-то желает смотреть российские телеканалы, пусть купит спутниковую тарелку. Почему мы должны тратить бюджетные деньги на ретрансляцию? Из-за подобных мер складывается впечатление, что в правительстве сидят силы, заинтересованные в нанесении ущерба собственной стране.

Дискуссии включать или не включать российские телеканалы в соцпакете цифрового ТВ продолжаются. Отметим, два месяца назад правительство Кыргызстана поручило ОТРК вести ретрансляцию передач российского «Первого канала. Всемирная сеть», а Министерству финансов поручено погасить задолженность КР перед «Первым каналом», образовавшуюся за 2014 год. Чуть ранее в Жогорку Кенеше поднимали вопрос о прекращении финансирования ретрансляции программ российских телерадиоканалов на территории Кыргызстана.

Перевод с кыргызского языка, оригинал статьи здесьhttp://rus.azattyk.org/content/article/27049121.html

Источник: http://www.media.kg/news/rossiya-xochet-vklyuchit-svoi-kanaly-v-socpaket-cifrovogo-tv-kr/

Похожие записи: