10-11 июля 2013 г. 25 лидеров гражданского общества со всей Кызылординской области примут участие в двух семинарах по законодательству, регулирующему деятельность некоммерческих организаций (НКО). Семинары проводятся в рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Развитие через региональное сотрудничество», реализуемой «Ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» в партнерстве с Международным Центром Некоммерческого Права (ICNL) и ОО «Поддержка инициативы».

 

Участники получат знания и навыки по широкому спектру вопросов, которые будут освещены правовыми консультантами ICNL и известным налоговым экспертом. Так, 10 июля в рамках семинара «Юридические аспекты деятельности некоммерческих организаций» будут освещены такие вопросы как: организационно-правовые формы НКО; процедура создания, перерегистрации и ликвидации НКО, государственное финансирование НКО и другие. А 11 июля семинар «Налогообложение некоммерческих организаций в Казахстане» даст слушателям знания по вопросам налоговых льгот для НКО, налогообложения предпринимательской деятельности НКО, государственного социального заказа и т.д. Участники попрактикуются в заполнении форм налоговой отчетности НКО, а тренер разъяснит в каких случаях и как заполняются формы. Семинар будет проводить известный казахстанский налоговый эксперт и тренер Наталья Янцен, Президент ОО “Формирование налоговой культуры”

 

“Для того, чтобы НКО работали эффективно, у них должно быть четкое понимание законов, которые регулируют их деятельность”, — отметила Элизабет Уорнер, директор Программы ICNL в Центральной Азии. — “Наши семинары помогают НКО работать в рамках закона и четко знать свои права и обязанности”.

 

Целью программы «Развитие через региональное сотрудничество» является развитие гражданского общества Центральной Азии путем увеличения потенциала некоммерческих организаций через обмен опытом, вовлечение НКО в эффективный диалог с государственными органами, а также региональное сотрудничество по общим вопросам, таким, как экология, проблемы инвалидов, гендерное равенство, противостояние торговле людьми, экономическое развитие и др. ОО «Поддержка инициативы» является ключевым партнером программы «Развитие через региональное сотрудничество» в Кызылординской области.

 

ICNL оказывает помощь организациям гражданского общества, правительству и другим заинтересованным сторонам в разработке правовой базы, которая позволяет гражданскому обществу вносить свой вклад в решение самых неотложных социальных потребностей. ICNL осуществляет программы в Центральной Азии при финансовой помощи USAID с 1997 г. ICNL является базирующейся в США исследовательской организацией,  предоставляющей техническую помощь и анализ заинтересованным сторонам в более чем 100 странах по всему миру.

Похожие записи: