В 10-ю годовщину гибели известного российского журналиста-расследователя Юрия Щекочихина, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала государства-участники ОБСЕ обеспечить безопасность журналистов и право на свободу выражения.

«В годовщину гибели Юрия Щекочихина, я хочу еще раз поднять вопрос о безопасности журналистов, так как масштабы нападений и преследований медиа профессионалов в регионе ОБСЕ растут», — сказала Миятович.

Щекочихин, журналист-расследователь Новой газеты и депутат Государственной Думы, умер 3 июля 2003 г. Несмотря на результаты официального расследования, родственники и коллеги журналиста уверены, что он был отравлен из-за своих журналистских расследований, включая те из них, которые были связаны с делами высокопоставленных представителей правоохранительных органов России.

«Я внимательно слежу за работой Следственного комитета Российской Федерации и отмечаю достигнутый прогресс, в особенности в расследовании дела Анны Политковской. Однако многое еще нужно сделать, чтобы положить конец безнаказанности», — сказала Миятович. «Несмотря на обещания на самом высоком уровне, много дел, связанных с убийствами журналистов, остаются нераскрытыми, что оказывает весьма негативное воздействие на медиа сообщество».

Российская Федерация является одним из государств-участников ОБСЕ, где в последние годы произошло большое количество случаев жестокого нападения или убийств журналистов. Среди них дела Михаила Бекетова (Химкинская правда), Казбека Геккиева (ВГТРК), Пола Хлебникова (Форбс, Россия), Анны Политковской (Новая газета), Анастасии Бабуровой (Новая газета), Магомеда Евлоева (Ингушетия), Ивана Сафронова (Коммерсант), Игоря Домникова (Новая газета), Владислава Листьева (ОРТ), Дмитрия Холодова (Московский комсомолец) и многих других.

«Я призываю правительства всех государств-участников ОБСЕ тщательно расследовать все случай жестокого обращения с представителями СМИ в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей. Такие преступления должны быть публично осуждены и виновные привлечены к ответственности, чтобы избежать атмосферы запугивания, страха и безнаказанности», — сказала Миятович.

«В своем стремлении к истине эти профессионалы играют важную роль в продвижении демократии и прав человека, часто подвергая себя большому риску».

Источник: сайт Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (http://www.osce.org/ru/fom/103303 )

 

Похожие записи: