Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Уголовный кодекс, вводящий уголовную ответственность за распространение слухов, сообщила пресс-служба президента РК.

«Главой государства подписан Уголовный кодекс РК, направленный на модернизацию уголовного закона в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан, интересов государства», — говорится в сообщении на сайте Акорды в четверг.

Текст кодекса публикуется в печати.

Также президентом подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного законодательства», направленный на приведение законодательных актов в соответствие с новым УК РК и принятие мер по противодействию преступности, обеспечению общественной безопасности. Текст закона публикуется в печати.

Как ранее отмечал первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, основное направление проекта УК РК заключается в решении вопроса об установлении уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. По его данным, в проект закона были внесены изменения, касающиеся усиления ответственности за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, и поправки об установлении уголовной ответственности за проведение незаконных археологических работ.

В заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената ранее сообщалось, что проект закона разработан в целях реализации совершенствования действующего законодательства и усиления защищенности прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, реализации уголовной политики, определенной концепцией правовой политики РК на период с 2012 г. до 2020 г.

«Задачи проекта УК, согласно его концепции, определялись необходимостью модернизации действующих механизмов уголовно-правовой защиты на фоне трансформации сложившихся общественных отношений и для обеспечения адекватной личности, общества и государства», — говорилось в документе.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: