Представители российских СМИ и журналистских организаций рассказали в среду на специальной встрече в ОБСЕ о положении журналистов, освещающих кризис на Украине, и нарушениях их прав со стороны киевских властей. Среди гостей был оператор телеканала LifeNews Марат Сайченко, побывавший в плену у силовиков Украины.

«Смерти журналистов совершенно неприемлемы и никак не могут оправдываться», — заявил замглавы департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев на встрече, организованной постпредством РФ при ОБСЕ. Он предложил принять дополнительный протокол к Женевской конвенции о защите гражданского населения в ходе военных действий, который бы защищал журналистов в конфликтных зонах.

«Надо признать, что идет информационная война против России», — сказал глава департамента международного сотрудничества ВГТРК Петр Федоров. По его словам, российская публика имеет более широкий доступ к информации о кризисе на востоке Украины, чем население Украины.

Сайченко рассказал историю своего задержания и плена. «Нас поместили в земляные ямы и держали так около 12 часов, при этом не давали ни пить, ни есть, руки и ноги были связаны скотчем, на голове был мешок. Периодически с нами общались, приставляли оружие к голове, передергивали затвор автомата. Люди требовали, чтобы мы признались, что не являемся журналистами, признались, что (подброшенное) оружие принадлежит нам, что мы участвовали в боевых действиях, и угрожали расправой», — сказал он.

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян напомнил о документе «Две страны — одна профессия», принятом представителями журналистских ассоциаций РФ и Украины под эгидой представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович и содержащем план совместной работы по защите журналистов в ходе конфликта. Он поблагодарил Миятович за содействие в освобождении журналистов и предложил создать международную контактную группу журналистов под эгидой ОБСЕ, которая занялась бы расследованием убийств российских журналистов на Украине. Он также высказался против внесения журналистов в санкционные списки. «Это (внесение журналистов в санкционные списки) должно стать предметом обсуждения в ОБСЕ», — сказал он.

Зампостпреда Сербии при ОБСЕ Саня Милинкович поддержала предложение о дополнительном протоколе к Женевской конвенции. «После сегодняшней встречи нет сомнений в том, что журналистам нужна большая защита», — сказала она. Она также заявила, что в ходе предстоящего в 2015 году председательства Сербии в ОБСЕ ее страна уделит большое внимание поддержке журналистов и свободы СМИ и возобновит работу над проектом документа ОБСЕ о защите журналистов, который начали разрабатывать несколько лет назад, но эта работа не была доведена до принятия решения.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140703/1014609026.html#ixzz36TUcqsTS

Похожие записи: