Законопроект, повышающий безопасность журналистов в горячих точках и вводящий новые требования для руководства СМИ по обеспечению защиты корреспондентов, может быть принят в весеннюю сессию, сообщил РИА Новости член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из авторов поправок Вадим Деньгин.

В пятницу состоится последнее пленарное заседание весенней сессии. «Закон уже будет в пятницу рассмотрен в первом чтении. Может быть, постараемся, если будет продлена сессия, принять его в весеннюю сессию, чтобы не откладывать на осень», — сказал он.

При этом он добавил, что в случае перенесения документа на осеннюю сессию, поправки будут приняты в ее начале, скорее всего, в сентябре.

Депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, а также парламентарии от «Единой России» Борис Резник, Роберт Шлегель и Михаил Маркелов уже внесли в Госдуму законопроект, направленный на повышение защиты журналистов в горячих точках, которую должен обеспечивать работодатель.

Так, в документе предлагается дополнить закон о СМИ пунктом, согласно которому вводится требование заключения с работодателем (редакцией, главным редактором и так далее) трудового договора, гарантирующего журналисту необходимые и достаточные условия для профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.

Помимо этого, работодатель обязан «уважать права журналиста» и обеспечивать в «горячих точках» его снаряжением и опознавательным знаком Press, договором допстрахования на случай болезни, ранения или гибели, а также международным удостоверением журналиста. К тому же, согласно дополняющим поправкам, пресс-работник сможет добровольно пройти геномную регистрацию (хранение биологического материала человека для его идентификации) и обучение специальным способам обеспечения безопасности.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140703/1014589027.html#ixzz36UGvmWzj

Похожие записи: