В начале этой недели Болгария вступила в эру цифрового телевидения. Однако после отключения аналогового вещания зрители, проживающие в отдалённых районах страны, не могут принимать программы общественного телевидения.

Многие люди, живущие в сельской местности и в небольших населённых пунктах по всей стране, остались без любимых телепрограмм, поскольку их дома находятся вне зоны покрытия сигнала цифровых передатчиков.

Установить точное число жителей Болгарии, которые не в состоянии принять сигнал цифрового ТВ, стало возможно лишь после отключения аналогового сигнала.

Так после торжественной церемонии отключения аналогового вещания, которая состоялась на телебашне в Софии в понедельник, 30 сентября, выяснилось, что около 100 тысяч зрителей оказались отрезанными от программ общественного телевидения.

Болгарский оператор телевизионных сетей NURTS превзошел взятые на себя обязательства по обеспечению покрытия страны цифровым сигналом – в настоящее время приём цифровых телепрограмм доступен 96,2% населения страны при том, что NURTS брал на себя обязательства обеспечить цифровым телевидением 95 процентов населения страны, отмечает главный исполнительный директор компании Свилен Попов.

По данным на вторник, 1 октября, из 210 тысяч жителей Болгарии, имеющих право на получение бесплатных цифровых декодеров, данные устройства получило 90 тысяч человек.

Ваучеры на получение бесплатного декодера будут выдаваться до 30 октября, и они будут действительны до конца ноября.

Комиссия по регулированию связи Болгарии (CRC) рекомендует тем гражданам, которые потеряли возможность приема телесигнала из эфира, переходить на альтернативные способы доступа к телепрограммам — кабельное или спутниковое телевидение.

Напомним, ранее Mediasat сообщал о планах Болгарии осуществить переход с аналогового на цифровое телевидение 1 сентября, но в последствии дата перехода была назначена на 1 октября.

 

Похожие записи: