НПО Freedom House, известная своими исследованиями состояния политических и гражданских свобод опубликавала доклад «reedom of the Net 2013» о степени свободы интернета в разных странах в 2013 году.

Организацией была проанализирована ситуация в 60 странах.

Россия в сводных таблицах располагается на 41 месте, организация оценивает по специальной методике уровень свободы интернета по 100-бальной шкале. Россия получила 54 балла, столько же набрала следующая за ней в списке Зимбабве. Также все страны делятся на три категории в рамках ситуации с интернетом: «свободные», «частично свободные» и «не свободные». Россия признана «частично свободной», поскольку находится по баллам в середине рейтинга. Самой свободной страной по исследованию признана Исландия, а самой не свободной — Иран.

В докладе каждой стране, в том числе и России, посвящён отдельный детальный отчёт и описание ситуации.

Специалисты Freedom House отмечают, что количество сайтов, классифицированных как экстремистские и закрытых Минюстом, выросло с января 2012 года по февраль 2013 на 60 процентов. Это связано с тем, что за прошедшее время в России появилось сразу несколько законов, регулирующих работу Сети. А в ноябре 2012 года в стране заработал реестр сайтов с противоправным контентом. С момента запуска реестра в него по ошибке неоднократно попадали интернет-поисковик Google, социальные сети Facebook и «ВКонтакте», «Википедия» и другие популярные сайты.

Организация насчитала в России десять случаев ограничения доступа к Сети, 19 случаев ограничения размещаемого в интернете контента и 25 нарушений прав пользователей.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1115016/

Похожие записи: