Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) считает, что арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Greenpeace Денису Синякову – это факт давления на СМИ, и даже прямое нарушение закона о средствах массовой информации. Правозащитников серьезно волнует эта проблема.

«Мы крайне озабочены тем, что в Мурманске предъявлены обвинения в пиратстве фотографу Денису Синякову. Денис находился в районе платформы «Приразломная» в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции», — говорится в сообщении СПЧ, опубликованном сегодня на их сайте. Правозащитники подчеркивают, что Синяков всего лишь исполнял задание редакции.

Его арест – это прямое нарушение закона о СМИ. В СПЧ пояснили почему: «Так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией СМИ трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции (ст. 52 закона о СМИ)».

3 октября Мурманский суд обвинил фотографа Дениса Синякова, который находился на борту судна Greenpeace Arctic Sunrise, в пиратстве. Ранее, 2 7 сентября, ряд российских СМИ уже выступил в поддержку Синякова. Также сообщалось, что фотограф был не единственным журналистом на борту корабля Greenpeace Arctic Sunrise. Также на судне находился британский видеокорреспондент-фрилансер Кьерон Бриан.

По версии следствия, 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались незаконно высадиться на эту платформу. Следственный комитет возбудил уголовное дело о пиратстве активистов Greenpeace. Их действия на платформе Газпрома, считают в СК, «могли привести к аварии, которая поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию». Кроме того, они посягнули на суверенитет государства. Президент России Владимир Путин вчера заявил, что не считает гринписовцев пиратами, хотя они допустили нарушения.

Сейчас все 30 человек с корабля Arctic Sunrise арестованы на время следствия. И всем им вменяется в вину статья «Пиратство».

Источник: http://rbcdaily.ru/society/562949989126152

Похожие записи: