Результаты исследования Freedom House говорят от том, что во всем мире свобода интернета за последний год резко сократилась. По мнению аналитиков, усиление контроля вызвано увеличением возможностей для наблюдения, новыми правилами управления веб-контентом. Кроме того, эксперты отмечают увеличение количества арестов пользователей социальных медиа.

В рейтинге принимало участие 47 стран, учитывались три главных показателя — соблюдение прав пользователей, ограничение распространения контента и инфраструктурная, юридическая и экономическая доступности интернета. На основе этих показателей каждой стране выставлялся балл от 1 до 100: 1- лучший результат, 100- худший. Исходя из списка, 14 странам присвоен статус свободных. Тройку лидеров составляет Эстония (10 баллов), США (12 баллов) и Германия (15 баллов). Среди стран СНГ лидируют Украина (27 баллов) и Грузия (30 баллов).

Казахстан же, в свою очередь, оказался среди государств, которые частично свободны. В их число входят 20 стран. Казахстану присуждено 58 баллов. В данном списке он опередил Египет. Казахстан и Азербайджан также ухудшили свой результат в сравнении с прошлым годом. В целом, в списке ухудшения результата состоят 17 стран. Быстрее всех регресс идет в Бахрейне, Эфиопии и Пакистане.

Согласно рейтингу, 13 стран является несвободными. Лидерами такого антирейтинга являются Иран (90 баллов), Куба (86 баллов) и Китай (85 баллов). Количество баллов у Узбекистана- 77, у Беларуси- 69.

Источник: http://kapital.kz/tehnology/21714/internet-v-rk-stal-menee-svobodnym.html

Похожие записи: