«Институт Медиа Полиси» выступил против законопроекта депутата социал-демократов Галины Скрипкиной, которая предложила привлекать к ответственности за ложный донос.

Правозащитники считают, что проект закона противоречит статье 33 конституции Кыргызстана, которая гласит, что «никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

«Медиа Полиси» сравнивает идею депутата Скрипкиной с возвращением к наказанию за клевету, которое действовало до принятия новой конституции в 2010 году.

«По сути, она (статья «Клевета») предоставляет возможность правоохранительным органам возбуждать уголовное дело против журналистов без заявления потерпевшей стороны», — сказано в обращении правозащитников.

Согласно справке-обоснованию, наказание за ложный донос должно быть введено для того, чтобы не затрачивать время госорганов на проверку ложной информации.

«По ложным доносам нередко возбуждаются уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе трудоемкие и дорогостоящие, к гражданам необоснованно применяются меры процессуального принуждения, допросы», — сказано в документе.

Источник: http://kloop.kg/blog/2013/11/04/zakonoproekt-o-nakazanii-za-lozhny-j-donos-protivorechit-konstitutsii/

 

Похожие записи: