Новый законопроект об ужесточении ответственности СМИ за ложный донос, инициированный депутатом парламента от фракции СДПК Галиной Скрипкиной, приведет к самоцензуре журналистов.

Таким мнением сегодня, 4 ноября, на пресс-конференции в “ВБ” поделился председатель ОО “Журналисты” Марат Токоев.

По его словам, есть много фактов, которые замалчиваются журналистами, поскольку те боятся за себя и своих близких.

“Самоцензура приведет к тому, что потом некоторые журналисты могут уйти из профессии вообще или писать на какие-то нейтральные темы. Свобода слова станет не такой, какой мы хотели бы ее знать. Мировые показатели доказывают, что самый низкий уровень коррупции в скандинавских странах, там же самый большой показатель свободы слова. То есть там, где процветает свобода словам, меньше коррупции. Мы же хотим ей подрезать крылья”, — сказал Токоев.

Напомним, 1 ноября на заседании фракции СДПК депутаты одобрили к трем чтениям поправки в Уголовный кодекс. По словам Скрипкиной, предлагается дополнить статью 329 “Заведомо ложный донос”, включив в число уголовно наказуемых преступлений, наряду с заведомо ложным доносом, заведомо ложное сообщение с обвинением в совершении преступления, опубликованное, распространенное в средствах массовой информации. Скрипкина пояснила, что потребность в поправках возникла из-за того, что ложные сообщения “приносят только вред обществу”.

Источник: http://www.vb.kg/

Похожие записи: