Разговоры о единой системе телеизмерения идут уже несколько лет. Эксперты отмечают, что одним из основных критериев успеха телеканала принято считать рейтинги, поэтому объективность и беспристрастность в телеизмерении важны для всех каналов.

Эксперты медиаиндустрии считают полезным создание Индустриального комитета по телеизмерениям, который, возможно, после долгих лет недовольства традиционными методами телеизмерения позволит, наконец, участникам рынка выработать общие «правила игры».

Первый канал, ВГТРК и «Газпром-Медиа Холдинг» в пятницу объявили о том, что приняли решение о создании некоммерческой организации «Индустриальный комитет по телеизмерениям». Целью проекта является «учреждение единого заказчика на измерение аудитории со стороны телеиндустрии, единого органа финансирования и управления телеизмерениями, а также дальнейшее развитие измерений в соответствии с нуждами индустрии».

Разговоры о единой системе телеизмерения идут уже несколько лет. Эксперты отмечают, что одним из основных критериев успеха телеканала принято считать рейтинги, поэтому объективность и беспристрастность в телеизмерении важны для всех каналов.

«Об этом (трансформации системы телеизмерений) говорят уже очень давно, несколько лет. Думаю, что это (создание комитета) полезная штука. Давно говорят об этом», — сказал РИА Новости генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко.

По его словам, сегодня игроки медиарынка «очень большую роль уделяют рейтингам, и, конечно, хотелось бы знать и понимать, как их мерили». «Объективность вообще вещь относительная, но думаю, что это будет не менее объективно, чем сейчас», — добавил Лысенко.

В свою очередь декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, научный руководитель Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ Анна Качкаева считает, что сначала необходимо выяснить, что именно предлагает новый комитет.

«Все будет зависеть от деталей. Дело в том, что в стране уже когда-то создавался подобный комитет, есть учрежденный этими же и другими игроками на рынке, который вроде бы должен осуществлять эту функцию — наблюдением за качеством измерений. Чем вновь созданный комитет будет отличаться?» — отметила Качкаева.

Кроме того, по ее мнению, необходимо выяснить, оповещены ли об этом комитете остальные участники рынка.

«Но факт в том, что это очередной виток, связанный, конечно, с изменившейся ситуацией (на рынке) и недовольством и высказываемой критикой традиционных подходов к медиаизмерениям все уже последние годы. Это многих на рынке либо раздражало, либо конкурентно не устраивало. Но кое-кто был готов договариваться о том, что не должно быть других измерителей, потому что это мешает «определению валюты», и может быть сейчас, чтобы не создавать новых и не плодить дополнительных раздражающих факторов, все-таки о чем-то договорились и опять собираются консенсунсно подойти к разработке правил игры», — предположила Качкаева.

Источник: РИА Новости 

 

Похожие записи: