Вчера международная общественная организация Freedom House совместно с Институтом массовой информации обнародовали доклад «Оценка свободы слова в Украине в 2013 году». По мнению исследователей, ситуация в этой сфере в стране остается неудовлетворительной, а последние события с массовым избиением журналистов во время протестных акций только усугубили положение дел.

 

Исследование Freedom House и Института массовой информации было приурочено к председательству Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как отмечается в докладе, «ситуация в целом в сфере свободы слова в течение последних двух лет является неудовлетворительной, за исключением единичных законодательных изменений, которые можно рассматривать как прогресс». При этом во Freedom House похвалили новый Уголовный процессуальный кодекс, который, в частности, «подразумевает защиту журналистских источников». Впрочем, эксперты Freedom House не верят, что ситуация изменится к лучшему в ближайшем будущем, поскольку, «если законодательство и улучшается, на практике все остается на прежнем неудовлетворительном уровне».

Для решения проблемы составители документа предлагают принять ряд мер. В частности, уравнять в правах журналистов традиционных медиа и сотрудников интернет-изданий; объективно расследовать и строго наказывать за нарушения прав журналистов; обеспечить независимость СМИ от их собственников, например путем подчинения редакторов информационных служб независимым наблюдательным советам; приватизировать печатные СМИ.

Отдельное внимание в докладе уделено вопросу безопасности журналистов. «В Украине крайне остро стоит проблема незащищенности журналистов, их безопасности. События последних дней это отчетливо подтвердили, когда от действий милиции во время уличных акций пострадало свыше 40 журналистов»,— заявил «Ъ» представитель Freedom House в Украине Мэтью Шааф. Помимо этого, господин Шааф отметил, что в Украине фактически введена цензура и процветает «джинса»: «В результате многие события замалчиваются, часто непонятно — это реальная новость или купленная».

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець («Батькивщина») с оценками экспертов согласился. «Сложно сейчас говорить о каком-либо улучшении или ухудшении ситуации со свободой слова в Украине. События последних дней показали полное отсутствие у власти уважения к правам человека в целом и элементарного понимания принципов свободы слова в частности»,— заявил он «Ъ».

Между тем украинские эксперты подчеркивают, что проблемы многих СМИ кроются в их экономической модели. «Freedom House использует универсальную метрику, не отталкиваясь от национальных особенностей. А наши особенности таковы, что у нас практически нет прибыльных печатных и электронных СМИ. Большинство популярных ресурсов живут либо за счет грантов, либо благодаря поддержке инвесторов,— объяснил «Ъ» Дмитрий Раимов, руководитель киевской Свободной школы журналистики.— Мировые СМИ стараются выходить на прибыль. Если мы заложим эту же модель — 3/4 изданий закроются».

Алексей Барановский

Похожие записи: