Cегодня с развитием электронных технологий журналистика переживает в определенном смысле кризис, поскольку пользователи социальных сетей зачастую успевают за новостями быстрее, чем журналисты. Об этом на  Национальной конференции журналистов-расследователей в Киеве заявил медиа-консультант и тренер по журналистике Олег Хоменок.

По словам Хоменока, в последнее время по этой причине пользователи соцсетей или читатели интернет-сайтов быстрее сообщают о новых событиях, нежели журналисты. Таким образом, «журналисты из вещателей превращаются в верификаторов, подтверждающих или опровергающих тот или иной факт».

На конференции, которая прошла с 30 ноября по 1 декабря в Киеве, приняли участие свыше 120 журналистов из стран СНГ, Америки и Европы. Таджикистан на мероприятии представляли журналисты из «Азия-Плюс» и «Фараж». Участники обсуждали вопросы безопасности работы журналистов-расследователей, их правовую безопасность и расследования оффшорных компаний.

По мнению одного из участников из Молдовы, журналиста газеты «Панорама» Владимира Торика, другая проблема современной журналистики заключается в закрытости госструктур, что приводит к недоступности информации.

«Молдова также является одной из постсоветских стран и в ней преобладает старая привычка госчиновников не предоставлять информацию журналистам», — сказал журналист.

Между тем, следует отметить, что мероприятие проходило именно в те дни, когда в Киеве проходили шествия и митинги за евроинтеграцию, в связи с чем второй день конференции был отменен. По последним данным иностранных СМИ, в Киеве в ходе акций протеста пострадали украинские и иностранные журналисты, которые освещали акции протеста. Митингующие требовали отставки президента и правительства. По разным данным, 1 декабря на улицы Киева вышли от 100 тыс. до 500 тыс. человек.

Источник: http://www.news.tj/ru/news/sovremennaya-zhurnalistika-perezhivaet-krizis-iz-za-razvitiya-elektronnykh-tekhnologii

Похожие записи: