До одного года лишения свободы может получить человек, признанный виновным по статье «клевета» согласно проекту нового уголовного кодекса, сказала президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Поводом для пресс-конференции стало принятие в первом чтении проекта уголовного кодекса РК, где расширена ответственность за клевету. Это мера, которую мы считаем недопустимой — за умышленное распространение информации, не соответствующей действительности, эта уголовная ответственность сохранена и расширена. Теперь за клевету, не связанную с публикацией в СМИ, бытовую клевету грозит до одного года лишения свободы. За публикации в СМИ тоже расширена ответственность, и увеличен штраф  до Т5 млн», — сказала Т. Калеева на пресс-конференции во вторник.

Как сообщила Т.Калеева, по утверждению разработчиков проекта, отнесение клеветы в разряд преступлений имеет профилактический характер.

«Сам страх уголовного наказания для нормального журналиста  — это очень существенная вещь. Угроза уголовного преследования очень сильно ограничивает свободу слова. Нам объясняют, что это вводится не для ограничения свободы слова, а для профилактики преступлений. Давайте сразу за клевету тогда смертную казнь объявим не для того чтобы казнить журналиста, а для профилактики», — добавила Т. Калеева.

В свою очередь, председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предположил, что этой статьей чаще всего будут пользоваться чиновники.

«Чего мы больше всего боимся, что этой самой статьей будут пользоваться чиновники. Прежде всего, вы пытаетесь уличить чиновника в коррупции, найти какие-то другие нарушения им этики, морали, закона и так далее, а вас обвинят в клевете, тем более в суде, который, к сожалению, не независим, и вы оказываетесь уголовно наказанным. (…) Те, кто эти законы принимает, они рассматривают эту уголовную ответственность за клевету как защиту чиновника, как функции, не чиновника как человека, а чиновника как функции, потому что сегодня он чиновник — завтра нет», —  отметил Е. Жовтис.

Он  считает, что все четыре кодекса, находящиеся в парламенте, не соответствуют международным стандартам в области прав человека.

«Все четыре кодекса, которые находятся в парламенте: уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, уголовно-исполнительный кодекс, административный кодекс -концептуально не соответствуют международным стандартам в области прав человека просто по определению», — сказал Е. Жовтис.

По мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, чиновники или бизнесмены пытаются воспользоваться законодательными актами, которые ограничивают конституционное право граждан и журналистов писать правду.

«Разработчики законов, в частности генеральная прокуратура, она пытается расставить красные флажки, в том числе и для журналистов. Все последние законодательные акты, поправки, дополнения в гражданский, административный и сейчас в уголовный кодекс, это попытка накинуть платок на наш роток. (…) Чиновники или бизнесмены пытаются воспользоваться законодательными актами, законами, которые пытаются ограничить наше конституционное право граждан и журналистов писать правду», — отметил С. Матаев.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: