Представители казахстанских НПО заявляют в один голос, что нынешний вариант законопроекта «О государственной поддержке НПО» усложнит их деятельность. На пресс-конференции 4 февраля 2014 года в Алматы руководители третьего сектора предложили свой вариант законопроекта «О государственной поддержке НПО». Они уверены, что в документе чиновники не продумали много важных моментов, а именно: отсутствие альтернативных методов финансирования НПО, таких как гранты; включили, как для бизнеса, принцип отбор лота по «наименьшей цене», что уже не подходит для деятельности НПО; исключили авансовые выплаты и не продумали такие формы поддержки, как долгосрочное финансирование, то есть разработчики законопроекта приравняли НПО к бизнесу и надумали таким образом решить все проблемы с реализацией социальных вопросов.

Президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова заявила: «В августе 2013 года министерство культуры и информации при поддержке ОБСЕ провело круглый стол, на котором презентовало свой законопроект «О государственной поддержке НПО». Мы послушали и затем разгорелись споры, у большинства НПО возникло очень много вопросов, и законопроект не был поддержан. Затем сложилась инициативная группа, сначала это было около 18-20 НПО, и свой протест эта группа отправила во все инстанции: и в МКИ, и в администрацию президента, госсекретарю — о том, что этот законопроект не отвечает требованиям времени, госсектор не рассматривает НПО как равноценного стратегического партнера по существу, противоречит той политике, которая сегодня проводится у нас в Казахстане. Осенью 2013 года, во время проведения форума Гражданского альянса, мы получили поддержку от других НПО в регионах в том, что этот законопроект требует пересмотра. Мы сейчас подготовили свое видение, предлагаем те пути решения, которые сейчас существуют в неправительственном секторе».

Представители третьего сектора заявили, что более 100 казахстанских НПО отправили свои предложения организаторам инициативной группы, которые оформили в альтернативный законопроект.

«Законопроект «О государственной поддержке НПО» направлен на реализацию социально и общественно значимых проектов, которые реализуются как на государственном уровне, так и на республиканском, отраслевом и региональном. К сожалению, на сегодняшний день существует практика лотов, общественно значимых проектов, когда делается запрос на общественно значимую тему в НПО и те называют темы, которые охватывают интересы небольшой целевой группы. Поэтому наша инициативная группа предложила создать электронную базу так называемых данных, которая должна быть доступна для всех категорий населения, куда могут закидываться всеми гражданами проблемные зоны того или иного региона.

И мы также предложили создание экспертной группы из числа членов комиссии, каким образом они могут быть отобраны, сколько лет работают, они в свою очередь будут делать приоритетность заявленных проблем, И затем, согласно закону, будет формироваться тематика лотов, которые будут объявлены и выставлены уже через конкурсную среду. Независимые эксперты — это тоже новшество, которое было предложено нашей инициативной группой, которая будет избираться из числа профессионалов в той или иной сфере на определенный срок. И 5% средств, выделенных денежных средств от всего конкурса мы предлагаем тратить на командировочные расходы этих людей и их заработную плату. Кроме того, в те же 5% мы предлагаем, чтобы включали проведение мониторинга и оценки эффективности реализованных проектов. Потому что до сегодняшнего дня это в Казахстане не осуществляется», — рассказала председатель Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.

По мнению представителей НПО, законопроект «О государственной поддержке НПО» необходим, но не в варианте, предложенном министерством культуры и информации. Так называемые НПОшники заявили, что им удалось убедить членов рабочей группы министерства культуры и информации  в том, что понятие «грант» должен быть включен в законопроект. Однако теперь дело за министерством финансов и налоговым комитетом.

«В проекте закона изначально был предложен реестр НПО, и местные органы власти решали бы, какие НПО туда вводить, какие должны быть или могут быть. Вы сами понимаете, что это получается кормушка и способ для развития коррупции, а также для отсеивания организаций, чтобы там оставались одни любимчики. И мы хотим, чтобы этот реестр был в интернете открытый и чтобы каждая организация сама добровольно могла там зарегистрироваться.

Очень важно, чтобы организация, зарегистрировавшись там, каждый год не заверяла у нотариуса копии своих документов, потому что для большинства НПО это очень большая проблема. Потому что для участия в конкурсах приходится немалые деньги тратить на заверение этих документов у нотариуса. Это очень большие расходы, организация, еще не успев начать проект и получить деньги, уже тратит большие деньги. И это будет база данных НПО в Казахстане, которые работают», — рассказал президент Казахстанской ассоциации «Равный — Равному» Сагынгали Елькеев.

Представители инициативной группы заявили, что финансовая помощь НПО должна осуществляться по трем направлениям: через государственный социальный заказ и, согласно новому законопроекту, в виде премий и грантов. Поэтому представители НПО предложили вывести госсоцзаказ из-под действия закона «О государственных закупках» в отдельный документ, а также ввести гранты, чтобы этот вид финансирования стал основным в работе НПО, но главное, что требуют НПОшники, — это институциональная поддержка неправительственного сектора, за счет которого многие НПО и существуют.

Фото: Людмила Экзархова

Источник: http://www.radiotochka.kz/news/full/1646.html

Похожие записи: