Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии (КГР), который существует уже более двух лет, открывает сегодня свою очередную сессию в Иерусалиме (Израиль). О том, чем колыбель трех мировых религий привлекает медиаменеджеров с постсоветского пространства, чего они ждут от встреч с руководством еврейского государства и представителей местной прессы, а также о целях КГР РИА Новости рассказал координатор клуба Захар Виноградов.

— Почему в качестве площадки для нынешней встречи Клуба главных редакторов был выбран Израиль?

— Ответ очень простой и в то же время сложный. Простой, потому что здесь, в Израиле, перефразируя анекдоты и слова одной из песен, «сплошь наши люди» — так называемая советская или русская алия. Как мы выяснили во время подготовки этой сессии, встречаясь с послами Израиля в странах СНГ, в Израиль в перестроечный период выехала значительная часть евреев из Грузии, Армении, Украины, России, Средней Азии… Большинство из них успешно адаптировались в новой для них среде, однако у многих остались не только воспоминания, но и родственники, друзья на бывшей родине. То есть в этом смысле поездка в Израиль для нас, как журналистов, крайне любопытна.

— Что здесь вызывает особенный интерес членов клуба? Чему тут можно поучиться?

— Особенность Израиля в том, что это – довольно молодое государство, хотя и выросшее на своем древнем историческом контексте. Вот это появление нового, вполне жизнеспособного государственного образования также для нас, граждан постсоветских государств, крайне интересно. Аналогии, как говорится, напрашиваются.
Ну, и, наконец, израильская экономика – одна из самых динамичных, активных на постсоветском пространстве. Безусловно, взаимоотношения государства Израиль и государств СНГ, Балтии и Грузии – также одна из важнейших тем нашей седьмой сессии.

— Седьмая сессия проходит в Израиле. А где прошли предыдущие шесть?

— КГР существует уже более двух лет. Предыдущие шесть сессий мы провели в Украине, Белоруссии, Армении, Латвии, Киргизии, сейчас ведем переговоры с властями ряда постсоветских государств, а также нашими соседями в Восточной Европе и Азии.

— Каковы планы клуба?

— Говорить о каких-то конкретных планах мне кажется преждевременным (в этом смысле я человек суеверный), но могу сказать одно, интерес к нашему Клубу у властных структур и гражданских институтов постсоветских государств возрастает от сессии к сессии. При этом мы встречаемся не только с руководителями государств и правительств, но и с общественными организациями, прежде всего своими коллегами.

Пока только изучаем ситуацию со свободой слова в наших странах. Иногда делаем заявления на этот счет. Но все же главная наша задача — встречаясь с главами государств и правительств, понять их, выяснить в прямом общении их, так сказать, человеческий опыт, мотивы действий и поступков… И сделать их образ мыслей, идей, предложений понятным нашим читателям, телезрителям и посетителям сайтов. По результатам таких встреч у нас выходит большое количество публикаций – от 200 до 350 по каждой такой встрече. Мне кажется, этими встречами и публикациями мы делаем этот мир понятнее и ближе и для себя, и для тех, кто читает или смотрит возглавляемые резидентами КГР СМИ.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20140204/992884387.html#ixzz2sR6gmZ00

Похожие записи: