Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина стала одним из лауреатов премии International Women of Courage, ежегодно присуждаемой Госдепартаментом США за отвагу десяти женщинам со всего мира. Об этомсообщается на сайте ведомства.

В Госдепартаменте подчеркнули заслуги Милашиной в области журналистики. «Милашина писала со страстью, честностью и самоотверженностью, касаясь наиболее спорных вопросов в России. Она является ярым врагом пыток и похищений людей, происходящих во многих регионах России, и открыто выступает против ксенофобии и расизма», — говорится в заявлении. Американское внешнеполитическое ведомство также напомнило о проведенных журналисткой расследованиях незаконного оборота наркотиков, терактов, военных бедствий и убийств репортеров, подчеркнув, что Милашина не прекратила свою деятельность, несмотря на угрозы со стороны чиновников, корпораций и частных лиц.

Это уже не первая награда, которую получает Елена Милашина: в 2009 году журналистка стала лауреатом ежегодной премии международной правозащитной организации Human Rights Watch. Весной 2012 года Милашина подверглась нападению во время поздней прогулки, которое в полиции квалифицировали как грабеж. Сама журналистка поставила официальную версию под сомнение, не исключая, что связи происшествия со своей профессиональной деятельностью, и обвинила следователей в фальсификации.

Ежегодная премия International Women of Courage была учреждена в 2007 году госсекретарем Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам, проявивших себя борьбе за права человека, гендерное равенство и общественный прогресс, нередко связаных с личным риском. Помимо Милашина, в 2013 году награда будет присуждена также женщинам из Афганистана, Гондураса, Египта, Индии, Китая и ряда других стран. Награждение состоится 8 марта под руководством госсекретаря США Джона Керри.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/05/courage/

Похожие записи: