Президент России Владимир Путин подписал указ о правилах рассмотрения интернет-петиций, согласно которому размещать их на специальном сайте смогут только совершеннолетние граждане, а на сбор подписей будет отводиться год.

До публикации петиции ее будут проверять на отсутствие призывов к экстремистской деятельности, а также на «актуальность», говорится в указе.

Согласно документу, сайт для сбора подписей «Российская общественная инициатива» должен заработать на федеральном уровне с 15 апреля 2013 года.

Руководить сайтом будет некоммерческая организация «Фонд информационной демократии», которую возглавляет бывший заместитель министра связи Илья Массух.

Ранее Путин неоднократно заявлял, что общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете, должны рассматриваться в Госдуме. При этом многие петиции, в частности с призывом к роспуску Думы, не были рассмотрены парламентариями.

Год на сбор голосов

Разместить петицию на сайте «Российской общественной инициативы» сможет любой гражданин старше 18 лет, который зарегистрировался в «Единой системе идентификации и аутентификации» в сфере госуслуг.

«Фонд информационной демократии» будет проводить предварительную проверку петиций, определяя, соответствует ли она конституции и другим правовым нормам. Максимальный срок такой проверки — два месяца.

Также проверка должна подтвердить «актуальность проблемы, содержащейся в общественной инициативе, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения», говорится в указе.

Автор петиции может получить отказ в публикации и без предварительной экспертизы — если руководство сайта посчитает, что в документе содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни или здоровью граждан, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Для того чтобы петиция перешла на следующий этап рассмотрения, ей нужно за год собрать не менее 100 тысяч подписей. В случае с инициативами регионального или муниципального уровня за них должны проголосовать 5% местных жителей.

После этого петиция будет направлена в экспертную группу из парламентариев и чиновников правительства, которые решат, создавать ли на основе этого документа законопроект.

Инициативы в интернете

В конце прошлого года с резонансными интернет-петициями дважды выступала «Новая газета».

В декабре издание собрало более 100 тысяч подписей против принятия запрета на усыновление российских сирот американцами, однако в Госдуме решили, что правовой основы для рассмотрения такой петиции как законодательной инициативы в настоящий момент нет.

Позже «Новая газета» выступила с петицией за досрочный роспуск Госдумы, которую поддержали 137 тысяч россиян. Подписи были направлены в Госдуму.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы распустить Думу не заслуживают внимания, а глава комитета российской Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу газеты антиконституционной.

По словам Плигина, предложенное Путиным обсуждение общественных инициатив в настоящее время не включает в себя вопросы, связанные с прекращением действия тех или иных органов государственной власти.

Похожие записи: