Высший законодательный орган Германии — Бундестаг — одобрил законопроект, вносящий изменения в действующее законодательство этой страны, которое регулирует отношения между субъектами в области авторского права. Согласно внесенным поправкам, Google и прочие так называемые новостные агрегаторы могут выводить в поисковых выдачах “отдельные слова или краткие фрагменты текста” со ссылкой на первоисточник, при этом не нарушая авторского законодательства. В случае если выдача информации будет производиться в другом формате — поисковые системы за использование эксклюзивных источников информации будут вынуждены отчислять комиссионные их владельцам, сообщает Reuters. Однако объем скопированного текста, за который можно не опасаться преследования со стороны издателей, в законопроекте не оговаривается.

Предпосылкой к принятию законопроекта стало выраженное несколько лет назад недовольство немецких издателей, которые посчитали, что падением выручки они напрямую “обязаны” поисковым интернет-системам и потребовали обязать их оплачивать трансляцию своих новостей на сторонние ресурсы. Подобный демарш немецких правообладателей вызвал недоумение Google как крупнейшей в мире поисковой системы, представители которой напомнили, что компания не помещает рекламу на своей европейской новостной странице, более того, публикуя фрагменты новостей, она лишь помогает издательствам, поскольку перенаправляет на их ресурсы пользовательский трафик.

Инициаторами поддержания законопроекта, который предоставляет издателям права на лицензирование их веб-контента другим пользователям, выступили партия христианских демократов и партия свободных демократов, но, как сообщается, его окончательному принятию могут воспрепятствовать оппозиционные партии Германии. Представители партии христианских демократов заявляют, что принятие законопроекта ставит законодательную основу под деятельность многочисленных сервисов новостной агрегации, разрешая последним в очень ограниченном количестве задействовать новостной контент с чужих сайтов. В заявлении христианских демократов говорится, что подобный закон не несет никаких ограничений свободному Интернету, в то же время развивает его информационную инфраструктуру.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается владелец крупнейшего в стране новостного агрегатора Google News. Компания выступила с резкими возражениями еще на стадии внесения законопроекта, призвала не допустить “ограничения свободы поиска в Интернете” и даже выпустила соответствующий видеоролик. Пресс-секретарь компании Ральф Бреймер обратил внимание законодателей на то, что под действие закона можно подвести и Facebook, и Twitter, и вообще любые сайты, оперирующие цитатами из СМИ. Закон, по его мнению, пролоббирован издательскими гигантами. В то же время объединение немецких издателей газет приветствовало законопроект как “важный элемент в создании справедливого правового пространства в цифровом мире”. По их мнению, поисковые системы генерируют основную часть своего дохода с помощью интернет-рекламы, получаемого за счет того, что безвозмездно пользуются новостным и развлекательным контентом, создаваемым профессиональными СМИ.

Ужесточить законодательство в области Интернета также собираются во Франции. Осенью прошлого года министерство финансов страны объявило о планах принять аналогичный немецкому законопроект. Представители корпорации тогда пригрозили убрать из поисковика все сайты французских СМИ.

Источник: http://www.pcweek.ru/

Похожие записи: