Задержание сотен протестующих против военных действий России на территории Украины представляет собой очередное проявление растущего подавления свободы выражения и собраний в России, заявила Amnesty International. Вчера, 3 марта, согласно решению московского суда, двое протестующих получили по пять суток административного ареста.

«Репрессии правительства в отношении протестующих против войны вызывают большую тревогу. В некоторых городах люди становились мишенью только за свое участие в демонстрациях. Это ничто иное, как санкционированные государством преследования и запугивания, — сказал Сергей Никитин , директор Amnesty International в России. — Российская власть обязана уважать право на свободу собраний и свободу выражения. Двое арестованных демонстрантов, которых Amnesty International считает узниками совести, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены».

Напомним, сотни демонстрантов, протестующих против российской военной интервенции в Украину, были задержаны перед Министерством обороны на Манежной площади. Десятки из них были вынуждены остаться на ночь в полицейских участках. Несколько десятков человек были также задержаны в Санкт-Петербурге.

«Ситуация в отношениях между Россией и Украиной не может быть поводом для ограничения права на свободу выражения и собраний или оправданием нарушений прав человека», — сказал Сергей Никитин.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Похожие записи: