Медиаэксперты считают, что власть должна быть заинтересована в развитии независимых СМИ в России, чтобы научить людей мыслить не единообразно. Прежде всего это касается телевидения как самого популярного среди россиян канала информации, отмечают эксперты.

«Сегодня у общества существует запрос на альтернативную информацию: политические расследования, альтернативную информацию по социальным и общественно-политическим проблемам, а вот у власти такого запроса нет. Общество хочет, а власть не хочет», — заявила генеральный директор телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиева.

В свою очередь, тележурналист Владимир Познер привел пример освещения телеканалами событий в Украине. То, что видит зритель, это правда, но это только часть правды, складывается односторонняя картина событий, отметил Познер.

«У меня складывается впечатление, что есть желание, стремление добиться того, чтобы было единомыслие, чтобы все думали одинаково… То, что происходит, превращает народ — поймите мои слова правильно — в быдло, в том смысле, что это не думающие, все принимающие, на все аплодирующие, националистская такая направленность. Это плохо для России, это плохо для страны», — заявил Познер.

«Я считаю, что Совет, если это все-таки Совет, то он должен дать совет президенту, чтобы серьезно подумать над тем, что происходит с основными СМИ, с телевидением, потому что это главное, что смотрит масса и чему доверяет», — добавил тележурналист.

Левиева уверена, что до тех пор, пока не будет запроса власти, государственного заказа на альтернативную информацию, работать независимым СМИ будет практически невозможно.

«Нужно сделать все, чтобы власть была заинтересована в развитии независимых СМИ», — подчеркнула Левиева.
Источник: http://ria.ru/society/20140304/998081541.html#ixzz2v4ve6U9U

Похожие записи: