Сегодня, 5 марта, на заседании парламента депутат от фракции «Ар-Намыс» Эристина Кочкарова попросила включить в повестку поправки об уголовной ответственности в статью о ложном доносе.

По ее словам, вчера, 4 марта, данный проект закона был рассмотрен на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. «Просим включить документ для рассмотрения палаты сегодня», – сказала Кочкарова.

Отметим, что в проекте закона о внесении поправок в статью 329 Уголовного кодекса говорится о необходимости дополнить ее нормой об ужесточении ответственности за ложное сообщение в прессе, на радио и телевидении. Так, за заведомо ложное сообщение о преступлении предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. расчетных показателей (500-100 тыс. сомов) или лишением свободы на срок до года. За аналогичное деяние, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и из корыстных побуждений, предлагается наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (100-200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет. Деяние, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Как пояснила в интервью «ВБ» Кочкарова, речи о привлечении к ответственности СМИ не идет. По ее задумке речь идет об ответственности источника, распространившего в масс-медиа неправдивую информацию.

Источник: http://www.vb.kg/264406

Похожие записи: