Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур».

«Вводится дистанционное исследование доказательств и заслушивание объяснений участвующих в деле лиц с помощью средств видеосвязи. Применение данного опыта также является весьма эффективным при рассмотрении судебных дел с заслушиванием большого количества свидетелей, проживающих в других регионах», — сказал председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Елис Абдыкадыров, представляя законопроект.

По его словам, эта технология предусматривает возможность рассмотрения судами общей юрисдикции дел, отнесенных к подсудности специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних.

«Учитывая, что ювенальные суды рассматривают гражданские дела и дела об административных правонарушениях, поступающие со всей территории области, основной проблемой является отдаленность места дислокации суда от этих и других населенных пунктов, где проживают граждане. В связи с этим имеет место неявка участников судебного заседания по различным причинам», — отметил он.

Как сообщается, законопроект предусматривает внесение 2-х новых норм в Гражданский процессуальный кодекс. Вводится упрощенная форма по несложным исковым делам.

«К таким делам планируется отнести споры о взыскании денежных сумм, не превышающих для юридических лиц 500 МРП, для индивидуальных предпринимателей — 100 МРП, а также споры, основанные на представленных из сумм документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и на документах, подтверждающих задолженность по договору», — пояснил Е.Абдыкадыров.

По его словам, при упрощенной форме отпадает необходимость проводить предварительное судебное заседание, а также составлять протокол судебного заседания, что сокращает общие сроки рассмотрения дела по существу. Судебное заседание по упрощенной форме будет проводиться без вызова сторон с исследованием только письменных доказательств и объяснений по существу заявленных требований, представленных в письменной форме.

Как отмечается в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроект предусматривает расширение сферы применения приказного производства путем передачи некоторых споров искового производства. Вводится новая глава в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), предусматривающая детальную регламентацию процедуры заключения мирового соглашения.

В целях поощрения сторон к мирному разрешению спора, заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренной статьей 548 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В ГПК предусматриваются закрепление и расширение перечня дел с обязательным предварительным досудебным порядком разрешения спора. Одновременно предусматривается внесение поправок в соответствующие отраслевые законы.

Предлагается ограничить время, в течение которого ответчик вправе предъявить встречный иск. Сокращение времени предъявления встречного иска до окончания рассмотрения дела по существу приведет к необходимости ответчика более ответственно готовиться к судебному процессу, не затягивая его.

В качестве дополнительных мер по упрощению судебных процедур предлагается предусмотреть возможность дистанционного исследования доказательств и заслушивания объяснений участвующих в деле лиц с помощью средств видеосвязи.

Вносятся поправки в закон РК «О высшем судебном совете РК», предусматривающие введение дополнительных критериев, учитываемых при отборе кандидатов на должность судьи.

1МРП=Т1852

Источник: «КазТАГ»

Похожие записи: