Реакцией на Кодекс межэтнической журналистики, составленный общественниками, стал «круглый стол» в Госдуме. Его участники сошлись на том, что журналистское сообщество не станет реагировать на этические советы, не подкрепленные законодательными мерами.

Поэтому уже летом состоится масштабная научная конференция по проблеме освещения межнациональной тематики. Ее тезисы лягут в основу поправок к закону о СМИ.

Кодекс (есть в распоряжении РБК daily) предполагает добровольное применение его норм работниками СМИ. Он рекомендует журналистам не переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа, избегать стереотипов в отношении этнических групп, не употреблять в своих произведениях лексических конструкций, создающих негативный образ того или иного этноса, упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов.

Вслед за Гильдией межэтнической журналистики, которая разработала кодекс, к дискуссии об освещении темы подключилась Госдума. На «круглый стол», инициированный первым зампредом комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Андреем Тумановым, пришли журналисты, представители диаспор и профильных департаментов правительства Москвы и министерств.

Как рассказал РБК daily г-н Туманов, участники сошлись во мнении, что проблема стала острой, но до сих пор никак не решается. «Журналистский корпус недружен и очень трудно поддается влиянию со стороны законодательства и чиновников, — пояснил он. — Не все журналисты готовы идти на компромисс». В пример он привел «МК» и «Комсомольскую правду», которые подписались бы под кодексом, и НТВ, которое не стало бы, боясь потерять рейтинги.

По словам председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова, это единственная проблема, которая «может разорвать нашу страну на куски». По его мнению, не нужно замалчивать конфликты, но и не стоит акцентировать внимание на принадлежности к той или иной нации. «Иначе люди, которые питаются этим, становятся националистами или ксенофобами», — отметил г-н Тоторкулов. Он также выразил уверенность, что лучшим выходом из проблемного положения будет соблюдение журналистами врачебного принципа «не навреди», чтобы написанная статья не наносила большего вреда, чем герой, о котором в ней говорится.

Эксперты, получившие на руки проект кодекса, будут готовить свои предложения по его улучшению. Их презентуют летом на широкой конференции с участием ученых. Затем, по словам Андрея Туманова, депутаты подготовят поправки к закону «О СМИ». При этом эсэр не считает, что законодательные ограничения способны изменить ситуацию. По его словам, сюда нужно привязать и сознание журналистов, чтобы оно работало «в одной связке» с законом. «Тогда это будет эффективно», — уверен депутат.

Юлия Яковлева

Источник: РБК-daily

Похожие записи: