«Это не имеет никакого отношения к его профессиональной деятельности и это ни в коем случае не связано с его национальной принадлежностью», — подчеркнули в пресс-службе главного управления МВД по г.Ош и Ошской области, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора узбекскоязычной газеты «Уш садоси» Мухаммадсоли Исмаилова, а также его задержание.

В милиции пояснили, что гражданин Мухаммадсоли Исмаилов был задержан 27 марта сотрудниками южного управления 10-го Главного управления МВД КР.

Согласно предварительному следствию установлено, что 18-19 июня 2010 года во время массовых беспорядков в Оше несколько человек посадили в автомобиль 50-летнего жителя сельского округа Шарк Карасуйского района Ошской области Анвара Махмудова и увезли его в неизвестном направлении. С тех пор он числится без вести пропавшим.

В этой связи, как сообщают силовики, были установлены три подозреваемых, в числе которых оказался и Мухаммадсоли Исмаилов. Все они проживают в районе Имам-Ата села Шарк. Им предъявляют обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса КР: в незаконном лишении свободы и убийстве, грабеже, участии в массовых беспорядках и возбуждении национальной вражды.

Поздним вечером, 2 апреля судья Ошского городского суда Рамазан Кожомкулов вынес решение выпустить главного редактора под домашний арест с подпиской о невыезде на 2 месяца, а двух других подозреваемых поместить в ИВС на такой же срок.

По словам одного из сотрудника газеты «Уш садоси», Мухаммадсоли Исмаилова задерживали еще в прошлом августе на три дня.

Об очередном задержании главного редактора стало известно лишь 2 апреля, в связи с чем ошский офис общественного объединения «Журналисты» и правозащитный центр «Голос свободы» ходатайствовали о предоставлении квалифицированного защитника. Однако обвиняемый отказался от услуг адвоката, предоставленного Эдвокаси-центром.

Напомним, что государственная газета «Уш садоси» является одной из самых старейших газет на юге Кыргызстана на узбекском языке.

Источник: http://journalist.kg/news/zhurnalista-obvinyayut-po-pyati-statyam-ugolovnogo-kodeksa/

Похожие записи: