Проект по предотвращению домашнего насилия в Таджикистане (PDV) проведет сегодня семинар–тренинг для представителей таджикских печатных и электронных СМИ по эффективному освещению вопросов насилия в семье.

Как сообщила «АП» специалист по связям с общественностью и СМИ PDV Джамиля Набиева, об основах освещения проблемы домашнего насилия в СМИ 25 журналистам из Хатлонской области и города Душанбе расскажет международный эксперт по обучению и институциональному развитию Наталья Урекляну.

По словам Набиевой, такие образовательные мероприятия PDV проводит регулярно, после чего обычно объявляет национальный конкурс на лучший медиа-продукт по теме предотвращения насилия в семье.

Напомним, в конце прошлого года народные избранники единогласно проголосовали за принятие предложенного группой депутатов закона «О предотвращении насилия в семье». Тогда депутат Насрулло Махмудов отметил, что в Таджикистане за насилие в семье предусмотрено уголовное и административное наказание, но законодательство страны не обращало внимания на предотвращение насилия в семье.

По его словам, в 2011 году в Таджикистане, согласно статистическим данным, распались около 4 тыс. 400 браков, а за 11 месяцев 2012 года этот показатель достиг 5,6 тыс. Он связал тенденцию роста разводов с присутствием насилия в таджикских семьях.

Между тем, по данным Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ, неосведомленность женщин о своих правах, их бесправность в семье во многом и становятся причиной разводов и даже суицида женщин: в прошлом году покончили жизнь самоубийством 287 женщин.

Таким образом, комитет в 2012 года оказал бесплатную юридическую и психологическую помощь более 1,5 тыс. женщинам. Наряду с этим, такая же помощь предоставляется в центре «Бовари», который функционирует при комитете по делам женщин и семьи, где квалифицированную помощь получили более 1,3 тыс. женщин. Кроме того, при учебном центре «Чароги хидоят» реабилитацию прошли 13 девочек из социально неблагоприятной среды и подвергшиеся разным видам насилия.

Источник: http://news.tj/ru/news/zhurnalistov-tadzhikistana-obuchat-effektivnomu-osveshcheniyu-voprosov-nasiliya-v-seme

 

Похожие записи: