Американское новостное агентство The Associated Press запретило сотрудникам использовать термин «нелегальный иммигрант» в своих материалах, говорится в сообщении в официальном интернет-блоге агентства.

«Associated Press вносит изменения в подход к определению тех людей, которые проживают нелегально в какой-либо стране», — говорится в сообщении, где также приводится разъяснение нового правила первым вице-президентом и исполнительным редактором агентства Кэтлин Кэрролл, сообщает КоммерсантЪ.

В соответствии с новыми требованиями, термин «нелегальный» отныне должен применяться не к самим людям, а к их действиям. Например, незаконные проживание или въезд в страну по-прежнему могут быть охарактеризованы как «нелегальные», говорится в сообщении.

«Английский язык постоянно развивается, обогащается новыми словами и фразами, и нашей задачей всегда остается использование слов, как можно более точно и правильно описывающих явления», — добавляет госпожа Кэрролл.

Агентство сообщает, что этому решению предшествовали длительные дискуссии, в ходе которых было также решено для описания заболеваний использовать не «ярлыки», а «диагнозы с указанием надежного источника», например, «(человек), у которого диагностировали шизофрению» вместо «страдающий шизофренией (шизофреник)».

Последний раз попытка убрать понятие «нелегальный иммигрант» из словаря Associated Press произошло осенью прошлого года, сообщает Lenta.ru.

Однако тогда было принято решение сохранить это словосочетание как наилучшим образом описывающее отношения таких людей с законом. Среди вариантов, которые были руководством отметены, фигурировало, к примеру, слово «незадокументированный» (undocumented).

Газета Washington Post отмечает, что действия AssociatedPress были спровоцированы иммиграционной реформой правозащитников, которые считают, что такой термин несправедлив, сообщает ТАСС-Телеком. Слова и выражения влиятельного агентства AssociatedPress используются в газетах и школах по всей стране, добавляет газета.

Журналист, активист и призер Пулитцеровской премии Жосе Антонио Варгас заявил, что «AssociatedPress приняла свои правила, люди не будут нелегальными». «Сейчас время другим новостным агентствам последовать примеру AP», — считает он.

Источник: http://news.tj/ru/news/associated-press-zapretil-zhurnalistam-ispolzovat-termin-nelegalnyi-immigrant

Похожие записи: