С 10 по 16 марта представители Наблюдательного совета ОТРК (НС) посетили общественные телерадиокорпорации Словении и Австрии.

Председатель НС ОТРК Фархад Бекманбетов и члены НС — Тамара Джаманбаева и Абды Сатаров ознакомились с работой словенского телевидения RTV-Slo в Любляне, его региональных центров в Копре и Мариборе, также побывали на австрийском телеканале ORF в Вене.

Делегация НС ОТРК встретилась с директорами телеканалов, ознакомилась с их работой и посетила рабочие студии. Большое внимание было уделено деятельности Наблюдательных советов ORF и RTV – Slo, их роли, функциям и полномочиям.

Участники поездки отметили отражение культурного и этнического многообразия на общественных вещателях. Например, в Копре, где проживают 3000 итальянцев, радио регионального центра вещает 24 часа на итальянском языке, а на телевидении телепрограммы на итальянском можно смотреть в течение 10 часов. Общественное радио в Мариборе вещает на словенском, английском, венгерском и немецком языках. Принцип общественных вещателей — уважать все национальности, проживающие на территории региона.

Тамара Джаманбаева:
«Было интересно ознакомиться с работой австрийского телевидения ORF , которое в следующем году планирует отпраздновать свое 90-летие. В Вене его называют «город в городе», поскольку внутри телекорпорации есть свой банк, детский сад, ресторан, автомойка и все необходимое для работников телеканала. По технической оснащенности, конечно, и австрийское, и словецкое общественное телевидение намного превосходят нас. Cтудии оборудованы самыми новейшими технологиями, отличаются дизайном и оформлением. И, к сожалению, у нас нет такой совершенной сетки вещания как у них. По структуре и полномочиям наши Наблюдательные советы отличаются. У них кроме НС есть еще Программный совет, который определяет сетку вещания, осуществляет контроль над качеством телепрограмм до выхода в эфир и избирает Генерального директора ТВ. Сопоставляя опыт работы НС этих общественных телекомпаний, я хочу сказать, что НС ОТРК, который сейчас работает — самый профессиональный. Он выполняет функции Программного и Наблюдательного советов, и состоит из творческих людей, имеющих большой опыт работы на телевидении. Теперь главная наша задача — вместе с менеджментом ОТРК улучшить уровень теле и радио эфира»

Фархад Бекманбетов:
«…Больше всего меня удивила финансовая независимость этих общественных телекорпораций. Они не ждут какой процент из госбюджета выделит или не выделит им парламент. Они полностью независимы, заранее знают и планируют свой бюджет. Например, в Австрии каждая семья, имеющая телевизор, платит абонплату по 51 центу в день, что составляет 60% бюджета общественного телеканала, а остальная часть бюджета пополняется за счет коммерческого дохода. Конечно, сейчас мы не готовы к этому, но именно, финансовая обеспеченность создает фундамент для развития телевидения. Обе телекорпорации технически хорошо оснащены и имеют свои специальные центры, где проводятся научные исследования аудитории. Они знают в какую минуту какая аудитория что смотрит…»

Поездка организована в рамках проекта Представительства Internews Network в КР «Поддержка общественного вещания».

Источник: http://internews.kg/2013/04/nablyudatelnyj-sovet-otrk-oznakomilsya-s-rabotoj-obshhestvennyx-telekanalov-slovenii-i-avstrii/

Похожие записи: