В социальном секторе за последние несколько лет произошли серьезные изменения. Все большее значение имеет обратная связь, новые формы онлайн-сотрудничества и использование цифровых технологий. К таким выводам пришел директор по развитию в консалтинговой компании для НКО New Philanthropy Capital (NPC) Триса Ламли (Tris Lumley). Корреспондент Теплицы Наталья Баранова перевела статью эксперта, опубликованную в журнале Стэнфордского университета Stanford Social Innovation Review.

Рост значения обратной связи

Работа некоммерческого сектора строится на участии сообщества. Иногда вовлечение общества утихает. Но за последние три года представители НКО поняли, что получение обратной связи от доноров — это залог успеха деятельности организации. В связи с этим были запущены тематические проекты, которые как раз занимались получением обратной связи от аудитории: Keystone Accountability и Feedback Labs.

В июле 2014 года группа прогрессивных фондов США открыла «Фонд общей заинтересованности» (Fund for Shared Insight) для изучения форм обратной связи и проведения тематических исследований для НКО.

Успешным примером стал проект Integrity Action’s Fix Rate. Он создан для того, чтобы анализировать воздействие общественных организаций на местные сообщества. Эксперты и активисты Fix Rate мониторят проекты и инициативы, выявляют проблемы, изучают, как запросы аудитории влияют на социальные изменения.

Новые формы сотрудничества

Тенденции таковы, что правительства сокращают гранты, больше предпочитают финансировать проекты, а не деятельность целой организации. Такие условия финансового давления порождают конкуренцию, а не сотрудничество в среде НКО.

Но потребность в сотрудничестве только растет. На это влияют распространение политики строгой экономии, сокращение сотрудников, масштабность социальных проблем. С этими вызовами можно справиться, действуя коллективно.

Например, британский фонд Young People’s Foundation был создан для того, чтобы решить проблему сокращения финансирования в молодежной политике. Он поддерживает организации, которые занимаются с детьми и молодежью. Модель фонда такова: в каждом районе существует городской центр, в него вступают руководители молодежных организаций, становятся его членами и создают сеть.

Для членов этой сети сотрудники фонда разрабатывают партнерские проекты, привлекают инвестирование и затем распределяют средства. Таким образом, Young People’s Foundation стал настоящей страховкой в тяжелых экономических условиях. Похожий принцип работы использует индийский альянс Dasra Girl. Он объединяет доноров и спонсоров, развивает сотрудничество между ними.

Цифровые технологии

Большинство спонсоров и НКО ужасаются масштабу технологических изменений в мире. С одной стороны, НКО быстро придумали, как использовать онлайн-технологии при общении с потенциальными донорами и сборе средств. Но с другой, они не научились поставлять услуги и продукты. Именно технологии должны радикально преобразовать отношения между людьми и НКО.

Социальный сектор еще не использует в полной мере веб-технологии. Конечно, есть исключения: массовые онлайн-кампании с помощью Change.org и 38 Degrees. Но это только начало. Нам еще предстоит увидеть общий сдвиг в социальном секторе: НКО будут не просто пассивными бенефициарами.

Чтобы прийти к изменениям, во-первых, НКО должны перестать думать о решении своих проблем изолированно. Во-вторых, спонсоры и инвесторы должны признать, что они не могут масштабировать стартапы или цифровые продукты в некоммерческом секторе так же, как это делает технический сектор. Масштабирование проектов должно осуществляться по другой схеме. И, в-третьих, нужно использовать человекоориентированный дизайн в качестве основы для всех успешных продуктов. В основе всего должен быть опыт пользователей.

По мнению автора, эти три тенденции должны быть интегрированы и учтены активистами. Например, в NPC работа ведется именно так.

Изображение с сайта ssir.orgИзображение с сайта ssir.org

Принципы работы в NPC

1. Создавать объединенные фонды. Такой фонд будет изучать потенциал инвестиций, объединять филантропов, фонды, предприятия и правительство.

2. Применять дизайн, ориентированный на пользователя. Такой метод позволит создавать продукты, сервисы и услуги, в основе которых лежит пользовательский запрос. А возможности технической реализации и экономические факторы уходят на второй план.

3. Привлекать ориентированные инвестиции. Это значит, нужно взаимодействовать с частным сектором и бизнес-структурами, адаптировать их возможности к социальной среде.

Источник: https://te-st.ru/2017/04/03/izmeneniya-v-nekommercheskom-sektore-o-kotoryh-nuzhno-znat/?utm_source=fb&utm_medium=post&utm_campaign=discussion

Похожие записи: