Госслужба интеллектуальной собственности вышла на тропу войны с нарушителями авторского права

Так, Госслужба разработала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет», которым предусмотрено довольно радикальные методы борьбы с нарушением авторского права, передает «proIT» со ссылкой на текст нормативно-правового акта.

Законопроект предлагает правообладателям обращаться с жалобами на пиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности. При обращении заявителю необходимо предоставить заявление с жалобой, копии регистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров, подтверждающие его авторские или смежные права, перечень пиратских файлов, размещенных в интернете, а также заверенные переводы документов, если они выпущены на иностранных языках.

Одновременно с обращение в Госслужбу заявитель должен обратиться в сервисную службу хостинг-провайдера с жалобой и предоставить адреса в интернете, по которым размещены объекты авторского права заявителя.

«Сервисная служба обязана в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления от заявителя донести указанное сообщение заявителя до сведения лица, которому предоставляет услуги по размещению и (или) технического обеспечения функционирования сайта, на котором размещены объекты авторского права и (или) смежных прав» — сообщает в законопроекте.

В течение десяти рабочих дней после получения заявления и соответствующих документов Госслужба проверяет правомерность размещения объектов авторского права в интернете на основании документов, предоставленных заявителем, и размещает на своем сайте информацию об указанном в заявлении адресе в интернет, к которому есть претензии. Такая информация будет «висеть» на сайте Госслужбы 2 недели, в течении которых ответчик должен прекратить нарушения, либо предоставить в Госслужбу документы, подтверждающие правомерность размещение объекта авторского права.

Нарушитель согласно законопроекту должен произвести оплату по объектам, указанным в заявлении правообладателя. Указанные средства зачисляются в Госбюджет.

За рассмотрение документов ведомство намерено взимать плату — как с правообладателей, так и с владельцев ресурсов — 1% необлагаемого минимума (0,17 грн) за каждый аудиофайл, указанный в заявлении, и один необлагаемый минимум за каждый видеофайл или компьютерную программу.

Признание контента пиратские является основанием для сервисной службы заблокировать доступ к соответствующим объектам авторского права или их удалить. А в случае невозможности по техническим причинам блокирование или удаление соответствующих объектов — ограничить или прекратить предоставление услуг нарушителю, прекратив техническое обеспечение функционирования соответствующего сайта.

«Сервисная служба обязана прекратить предоставление услуг по техническому обеспечения функционирования сайта лицу, в случае если в течение календарного года Учреждением приняты три и более решения о нарушении авторских прав», — подытоживается в документе.

Одним из предположительных показателей результативности регулятивного акта Госслужба указывает «улучшение статуса Украины в рамках «Списка 301».

Напомним, ранее Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня встретился с дипломатом экономического отдела Посольства США в Украине Кристофером Смитом для обсуждения состояние дел в сфере защиты авторских и смежных прав в Украине

Похожие записи: