После долгого перерыва работа над законопроектом о доступе к информации возобновлена в марте этого года. И у всех, кто с нетерпением ждет его принятия, появилась надежда, что уже в скором будущем он попадет на обсуждение в парламент. Парламент намеревается рассматривать его в связке с другими законопроектами – о противодействии коррупции и об общественном контроле, — а их очередь уже подошла. Поэтому все мы находимся в волнующем ожидании.

Ожидание это, надо сказать, действенное и очень активное. Медийная общественность проводит большую и серьезную работу по улучшению законопроекта. Для этого тщательно изучается и обсуждается опыт стран, в которых закон о доступе к информации действует десятки и даже сотни лет. Проводятся семинары, круглые столы, встречи рабочей группы.

Одним из таких мероприятий стала рабочая сессия, состоявшаяся вчера в рамках конференции по региональному развитию, организованной Ассоциацией Развития Гражданского Общества (АРГО). Модератором сессии выступила исполнительный директор Интерньюс Казахстан, член рабочей группы по законопроекту «О доступе к информации» Маржан Ельшибаева.

Принимая во внимание международный характер конференции, конечно, проводилось сравнение ситуации с доступом к информации в странах Центральной Азии. Сравнительный анализ ярко демонстрирует таблица, которую составил эксперт ОБСЕ Андрей Рихтер.

Рихтер проанализировал Конституции, существующие законы стран ЦА и сделал таблицу по следующим критериям: поиск информации, хранение, получение, распространение и свобода  массовой информации.

Как видно из таблицы, Казахстан не самая успешная страна по уровню открытости. Возможно, принятие нового закона изменит ситуацию, и даст нам возможность гордиться достижениями наших законодателей.

Нынешняя же ситуация в Казахстане, по словам правового консультанта по Казахстану Международного Центра Некоммерческого Права в РК (ICNL) Гульмиры Кужукеевой, выглядит  примерно следующим образом:

131

«Информационное законодательство в Казахстане представлено довольно широко. В последнее время было принято огромное количество нормативных актов, которые в той или иной степени регулируют вопросы доступа к информации. Частично это связано с бурным развитием электронного правительства и с развитием информационно-коммуникационных технологий. Но все эти нормативные акты представляют собой массу разрозненных нормативных документов, которые используют часто абсолютно разные подходы регулирования, и этим самым еще больше запутывают людей, которые пытаются разобраться в системе нашего законодательства. Во всем массиве этого отечественного законодательства у нас отсутствует единый системообразующий закон, который бы делал погоду на информационном пространстве Казахстана. Пользуясь этими пробелами в законодательстве, наши государственные органы на практике, сами решают, какую информацию предоставлять, а какую нет».

На сессии так же обсуждались актуальные экологические проблемы прикаспийских стран. Эти проблемы вызвался решать Орхусский центр. Казахстанские и туркменские представители центра, Шынар Изтелеуова и Назар Корпеев, рассказали о том, как важно создавать диалоговые площадки с представителями бизнеса и чиновниками для обеспечения информацией общественности.

Конференция открылась 4 июня в Алматы в здании университета КИМЭП и продлится до 6 июня. Кроме казахстанских представителей НПО, в конференции принимают участие делегации из стран Центральной Азии: Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Узбекистана.

Источник: http://www.internews.kz/newspage/05-06-2013/2143

Похожие записи: