Председатель правления АО «Агентство «Хабар» Айдос Укибаев на встрече с депутатами сената парламента предложил на законодательном уровне обязать иностранные телерадиоканалы соблюдать языковой баланс, согласно которому объем телевизионного контента на казахском языке должен составлять не менее 50 процентов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В законе предусмотрены требования по языку вещания для отечественных телекомпаний, согласно которым еженедельный объем телерадиопрограмм на казахском языке по времени не должен быть менее суммарного телерадиообъема на других языках. Мы, конечно, не против данного ограничения, целиком поддерживаем»,- сказал Укибаев.

При этом он отметил, что в законе закреплено основание, согласно которому требования к соблюдению языкового баланса не распространяется на иностранные телерадиоканалы, прошедшие процедуру постановки на учет в установленном законном порядке.

«Мы считаем, что, если эти требования применимы к отечественным телерадиоканалам, то необходимо на законодательном уровне пересмотреть ограничения распространения иностранных СМИ по языковому балансу»,- заявил глава Хабара.

В свою очередь депутат сената, председатель комитета по социально-культурному развитию Ахан Бижаном отметил, что это «очень существенное предложение».

«Мы его отработаем вместе с министерством культуры и информации»,- сказал Бижанов.

Похожие записи: