Вопросы реализации Закона «О телерадиовещании» были обсуждены сегодня в ходе встречи депутатов Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента с руководством министерств культуры и информации, транспорта и коммуникаций, а также ряда национальных телерадиокомпаний Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Открывая заседание, Председатель Комитета по социально-культурному развитию Ахан Бижанов особо подчеркнул значимость и актуальность информации как одного из важнейших ресурсов общественного развития, имеющих стратегическое значение. Информация играет все большую роль в жизни общества, так как от ее эффективного использования зависит не только развитие науки, образования и культуры, но и экономическая конкурентоспособность государства, его национальная безопасность и стабильное развитие в современном глобализирующемся мире.

Он отметил, что в этой связи вполне закономерно то приоритетное внимание, которое уделяется нашим государством вопросам развития средств массовой информации, их привлечению к решению задач социально-экономической модернизации Казахстана. Сенатор также выделил задачи государственной информационной политики, которые ставятся перед медиа-сообществом страны в свете Закона «О телерадиовещании», Государственной программы «Информационный Казахстан – 2020» и Концепции информационной безопасности Республики Казахстан до 2016 года.

С докладом выступили ответственный секретарь министерства культуры и информации Ж.Курмангалиева, вице-министр транспорта и коммуникаций С. Сарсенов.

По словам Ж. Курмангалиевой, Закон РК «О телерадиовещании» внес существенные позитивные изменения в сферу эфирного вещания. Данный документ открыл широкие перспективы для развития современных видов телерадиовещания, включая возможности вещательного сегмента Интернета. Законодательно введены практические механизмы регулирования сферы кабельных и спутниковых операторов, регламентированы правила трансляции зарубежных каналов. Главной задачей при реализации закона является повышение доступности и качества предоставления услуг населению и поэтапный переход на цифровой стандарт вещания.

Вице-министр транспорта и коммуникаций С. Сарсенов доложил о ходе реализации мер, связанных с переводом аналоговой сети телерадиовещания на цифровой формат, а также переходом существовавшей спутниковой сети распространения телеканалов на новый современный стандарт вещания DVB-S2.

В обсуждении приняли участие председатель Правления АО «Казтелерадио» А.Кадралиев, председатель Правления АО «Агентство «Хабар» А.Укибаев, председатель Правления акционерного общества «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» Н. Мухамеджанова, генеральный директор телеканала «Астана» Л.Танысбай. Они проинформировали аудиторию о реализации и перспективах Закона «О телерадиовещании» и ответили на вопросы депутатов.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета А.Бижанов отметил, что данное обсуждение послужит выработке и реализации мер для создания в рамках Государственной программы «Информационный Казахстан – 2020» технологической и производственной основы для перехода к глобальному информационному обществу, повышению потенциала Республики Казахстан в области использования современных информационно-коммуникационных технологий.

По мнению модератора встречи А.Бижанова, состоявшийся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями будет способствовать совершенствованию деятельности сферы телерадиовещания в целом.

В завершении встречи сенаторы посетили «Казмедиа орталыгы», где ознакомились с его работой.

Похожие записи: