Депутаты Карагандинского городского маслихата Татьяна Кравченко, Адия Алимбаева, Кабдыгали Оспановобвинили редактора газеты «Взгляд на события» Сергея Перхальского в оскорблении, написав соответствующие заявления в полицию. Поводом для этого послужила вышедшая в газете статья под названием «Депутаты с другой планеты».

Статья была о том, как депутаты провели рейд с целью проверки работы общественного транспорта.

В заявлении секретаря гормаслихата Кабдыгали Оспанова на имя УВД Караганды говорится:

«Прошу вас привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 320 УК РК (оскорбление представителя власти, совершенное с использованием средств массовой информации – авт.) Перхальского Сергея Леонидовича, который через средства массовой информации путем публикации своих высказываний с использованием моей фотографии в еженедельной газете «Взгляд на события» №57 от 9 мая 2014 года на территории города Караганды публично оскорбил меня, как представителя власти при исполнении своих служебных обязанностей…»

Народным избранникам не понравилось такие выдержки из статьи: «Потому что выезд в рейд дня них – это как для простых граждан на лимузине прокатиться: вроде все понятно, но занятно и необычно, а потому вызывает всплеск эмоций. Вот и на этот раз наши депутаты изрядно посмешили своим выходом в люди». «Но что самое любопытное, все эти огрехи депутаты воспринимают почти как должное и как мантру твердят: надо учитывать, надо поднимать вопрос, надо предусмотреть…». «Или депутатам слабо ездить в автобусах рядом со своими избирателями?»

Сам автор статьи Сергей Перхальский не считает, что оскорбил или унизил депутатов, он всего лишь отразил в статье свою точку зрения.

Журналиста по существу дела уже допросил участковый. В настоящее время полицейские ведут доследственную проверку.

Справка «Адил соз»:

Согласно ст. 130 Уголовного кодекса РК, оскорбление – это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженноев неприличной форме». Обязательный компонент состава этого преступления — унижение в неприличной формеконкретного лица, а не безымянной группы лиц, объединенных по признаку профессии, занятий, возраста и пр.

Статья 2 закона РК «О средствах массовой информации» регламентирует: «Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своихвзглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан».

Источник: Служба мониторинга фонда защиты свободы слова “Адил соз”

Похожие записи: