Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в четверг приняли проект Уголовно-исполнительного кодекса, передает корреспондент агентства.

Таким образом, документ считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

«Проект кодекса направлен на дальнейшее совершенствование уголовно-исполнительного законодательства в целях существенного повышения уровня защищенности прав и законных интересов осужденных и повышение эффективности исполнения уголовных наказаний», — говорится в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената парламента.

Как сообщается, в целях стимулирования правопослушного поведения осужденного предлагается в период исполнения наказания определять степень поведения осужденного, которая позволит более дифференцированно подойти к условиям отбывания наказания.

«Так, положительно характеризующимся осужденных предлагается разделить на первую, вторую и третью степень поведения. Отрицательно характеризующихся осужденных — на нарушителей установленного порядка отбывания наказания; лиц, систематически нарушающих установленный порядок отбывания наказания; злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания», — перечисляется в заключении профильного комитета.

Предлагаемые степени поведения осужденного будут являться основанием для изменения вида учреждения, условий отбывания наказания. Степень поведения осужденного будет определяться начальником учреждения.

«Принятие кодекса создаст условия для более широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы, снижения уровня пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива, социальной адаптации осужденных, а также сформирует механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимого с осужденным», — поясняется в сообщении комитета.

Источник:  МИА «КазТАГ» 2014

Похожие записи: