Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил в первом чтении проект Кодекса РК об административных правонарушениях и пакет сопутствующих поправок в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам законодательства об административных правонарушениях».

«Проект административного кодекса сочетает в себе интересы всех правоохранительных органов. Основные задачи проекта кодекса заключаются в следующем: гуманизация, направленная на поддержку малого бизнеса и заключающаяся в уменьшении размеров штрафа на 50%; в сокращении максимального срока ареста до 30 суток, в действующем кодексе максимальный срок административного ареста составляет 45 суток; в исключении применения крайне репрессивных принудительных норм к больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, совершивших административное правонарушение, так как по сути принудительное лечение влияет на право граждан», — сказал министр юстиции РК Берик Имашев, представляя проект кодекса в сенате.

По его словам, значительной инновацией в новом проекте кодекса является право судьи сокращать суммы административного штрафа до 30% в отношении физических лиц, в случае наличия смягчающих обстоятельств.

Б. Имашев отметил, что поправки также направлены на защиту трудовых прав граждан, то есть в кодекс внесены новые составы правонарушений, предусматривающие ответственность за нарушение трудовых прав работника, за непредоставление трудового отпуска в течение 2-х лет и дискриминацию работника, имеющего право на равные условия труда и равную оплату.

По словам главы ведомства, в целях исключения коррупции, а также для обеспечения сокращенного производства в проекте кодекса установлен «абсолютно определенный размер штрафа».

«Штраф, выраженный в процентах, применяется только в определенных случаях за нарушения в сфере экологического, налогового, экономического законодательства, а также законодательства в сфере электроэнергетики», — заключил Б. Имашев.

Как указывается в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, проект Кодекса РК об административных правонарушениях в новой редакции нацелен на существенное реформирование административного законодательства, исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, более четкому определению административно-правовых деликтов и дифференцированного порядка привлечения к административной ответственности.

Также предполагается введение сокращенного производства по делу об административном правонарушении в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую физическое лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении. Этот порядок возможен, если физическое лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину, готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий.

По информации профильного комитета, проектом вводится институт пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и определений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них по вновь открывшимся обстоятельствам, тем самым дается возможность реализации защиты прав физических и юридических лиц путем подачи заявления.

Также депутаты одобрили в первом чтении пакет сопутствующих поправок в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам законодательства об административных правонарушениях».

Источник: МИА «КазТАГ»

Похожие записи: