Президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство о труде, запрещающие указывать в объявлениях о вакансиях возрастные рамки, пол, семейное положение, национальность и еще ряд критериев предполагаемого работника, сообщила пресс-служба Кремля.

“Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в закон РФ “О занятости населения в РФ” и отдельные законодательные акты РФ”. Федеральным законом предусматривается установление запрета на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля в четверг.

Также законом запрещено указывать ограничения по признаку происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, а также по ряду других параметров.

“Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности”, — указано в сообщении.

Напомним, в Казахстане законопроект с аналогичными требованиями к объявлениям о приеме на работу разработан в министерстве труда и социальной защиты населения.

“Включаются изменения в административный кодекс, где несоблюдение этих нормативов (о запрете на дискриминацию по половому и возрастному признаку при приеме на работу – КазТАГ) повлечет за собой штрафные санкции”, — поясняла ранее являвшаяся тогда вице-министром труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

По ее словам, законопроектом также предполагается внести в Трудовой кодекс поправку о том, что работодатели, организации, осуществляющие посреднические услуги по трудоустройству при объявлении вакансий о приеме на работу не должны включать ограничения дискриминационного характера. В частности, не должно быть ограничений по полу, возрасту, национальности и другим признакам.

Также поправками предусматривается, что работодатель не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор с лицами предпенсионного возраста, как с женщинами, так и с мужчинами. При этом вопрос, какой возраст считается “предпенсионным”, предстоит обсудить при рассмотрении законопроекта в парламенте.

 Источник: http://zonakz.net/articles/70466?mode=reply

Похожие записи: